Все о выборе сковородки: от чугуна до алюминия

Все о выборе сковородки: от чугуна до алюминия

Сковородки в продаже представлены на любой вкус – от простых до фирменных, с антипригарным покрытием и без него, максимально легкие и классические чугунные. Какой вариант лучше? Однозначно сказать нельзя – на антипригарных сковородках хорошо жарить быстро, недолго и с минимальным расходом масла (например, яичницу), но для длительного приготовления пищи они не подходят. Поэтому изучаем плюсы и минусы каждого варианта, а потом выбираем несколько – на все случаи жизни.

Чугун
Чугунная сковородка надежная и долговечная, тепло распределяет равномерно, медленно остывает, поэтому продукты в ней не только жарятся, но и томятся. Пища к чугуну практически никогда не пригорает, сам материал в уходе не прихотлив, со временем не деформируется и не тускнеет. 

Но есть у чугуна и недостатки – во-первых, он тяжелый, а, во-вторых, хрупкий. Не рекомендуется мыть изделия с применением чистящих средств – они не только удаляют жир, но и разрушают защитную пленочку. Перед первым использованием сковородку из чугуна нужно помыть, смазать маслом и тщательно прокалить в течение четверти часа.

Алюминий
Алюминия – самый легкий и недолговечный вариант, причем, чем меньше масса конкретной модели, тем быстрее она придет в негодность. При выборе смотрите на толщину дна – для блинчиков будет достаточно 2 мм, а для мяса нужно уже 5 мм. Чем толще стенки, тем лучше сохраняется и распределяется тепло.  

Алюминиевые сковородки бывают литыми и штампованными. Литые долго не остывают, штампованные обычно имеют тонкое дно и для электроплит не подходят (могут деформироваться). Масса штампованных моделей всегда больше.

Нержавеющая сталь
Нержавейка – материал самый гигиеничный, вкус и запах продуктов он не изменяет, легко отмывается, не царапается и имеет внушительный срок службы. Нагревается сковорода из нержавеющей стали быстро и хорошо держит тепло, поэтому может использоваться и для быстрой обжарки, и для томления блюд. Антипригарного покрытия нет, поэтому для приготовления пищи потребуется сноровка. 

Медь
Медь – выбор эстетов и гурманов. Она быстро прогревается и остывает тоже, поэтому в ней вы ничего не пережарите. Внутренняя поверхность сковородок покрывается нержавеющей сталью, чтобы металлическая основа не вступала в реакции с продуктами.

Типы покрытий
Учитывать при выборе нужно не только сам материал изготовления сковороды, но и тип покрытия. Возможные варианты:

  1. Тефлоновое антипригарное – сводит шансы пережарить еду практически на нет, но его просто поцарапать. 
  2. Керамическое – стойкое и долговечное, выдерживает нагрев до +450 °C. Перепады температур выдерживает плохо, поэтому не бросайте «дубовые» заморозки на раскаленную поверхность такой сковородки.
  3. Эмалированное – препятствует проникновению ионов металлов в продукты питания, не дает размножаться бактериям. Плита может быть любой, во избежание появления трещин и сколов обращайтесь с посудой предельно аккуратно.
  4. Гранитное – простое в уходе, отлично предотвращает пригорание пищи, но требует бережного ухода. 

И еще

  • Если вы постоянно готовите рыбу и мясо, то делать это будет удобнее всего в сковороде-гриль.
  • У блинных моделей бортики должны быть совсем низкие.
  • Рельефный рисунок на дне обеспечивает дополнительный антипригарный эффект. 
  • Ручки желательно выбирать литые. 
Поделись новостью с друзьями: