Все о выборе ножей

Все о выборе ножей

Нож – главный кухонный инструмент. Он должен быть не только острым, но и удобным, нравиться вам, подходить для работы с определенными типами продуктов. Давайте посмотрим, что нужно учитывать при выборе ножей, и какими они вообще бывают.

Комплект «под себя»
Готовый комплект ножей мало кому подходит на 100%, поэтому лучше будет подобрать несколько моделей в соответствие с текущими запросами. Факторы, которые нужно учитывать при выборе:

  • частота готовки;
  • среднее количество блюд в рамках одной трапезы;
  • разнообразие приготовляемой пищи.

Минимальный набор – обычный универсальный нож, который справится с большинством продуктов, филейный для мяса, овощной и хлебный. Вегетарианцам мы рекомендуем обратить внимание на инструменты специально для нарезки фруктов, овощей, зелени, средства для карвинга – с ними ваши блюда всегда будут выглядеть роскошно. Мясоеды-гурманы останутся довольны набором ножей с «узкой специализацией» – для белого и красного мяса, чистки рыбы, дробления костей и так далее. 

Новое – хорошо забытое старое?
Часто – да, и хорошо бы, если в хорошем смысле. Определитесь, удобно ли вам держать старые ножи в руке, поймите, что именно вас в них не устраивало (рукоять, клинок или что-то другое), решите, каким инструментом вам было бы пользоваться комфортнее всего. Что касается материала изготовления режущей части, то самой неприхотливой в уходе является высокоуглеродная сталь – ее достаточно держать в сухости и чистоте. Нержавейка – выбор неплохой, но недолговечный. 

Что выбрать
Выбор «шефа» – то есть основного рабочего ножа – это главная задача, потому что всеми остальными вы будете пользоваться намного реже. Поварский нож подбирается с учетом того, что и как именно вы привыкли резать. Пример – для нарезки потягиванием лучше будет остановиться на прямом длинном лезвии, качанием на изогнутом, а рубкой на широком и прямом. Большая длина – это скорее плохо, чем хорошо, поскольку управляться с крупным ножом намного труднее, чем с обычным. А вот рукоять должна точно подходить ладони по размеру – слишком маленькая или наоборот большая приводит к быстрой утомляемости во время работы.

Отдельно можно приобрести:

  1. Нож для фруктов и овощей – с клинком в диапазоне 7-12 см. Лезвие – прямое или немного вогнутое. 
  2. Универсальный инструмент – нечто среднее между поварским и овощным. Клинок имеет длину от 10 до 15 см и ширину 2-3 см. Делать универсальным ножом можно абсолютно все, разве что это не всегда удобно.
  3. Для хлеба – главной его особенностью является наличие серрейторной заточки. Идеально справляется с задачей разрезания твердой корочки без повреждения мякиша, может использоваться для пиццы. 
  4. Нож для нарезки – с тонким, длинным, узким клинком. Позволяет нарезать продукты без надавливания и легко, получая аккуратные красивые ломтики.
  5. Филейные, обвалочные инструменты – с тонким гибким лезвием, которое достает до самых труднодоступных мест. 
  6. Топорики и тесаки – незаменимы для разделки кусков мяса со средними и тонкими костями. Клинок тяжелый и толстый. 

Также есть специализированные ножи (для декора овощей, чистки картошки, пр.) и сырные. Удачного выбора!

Поделись новостью с друзьями: