Все о выборе красной икры

Все о выборе красной икры

Красная икра – популярный среди украинских потребителей деликатес. Каждый день так обычно никто не гурманит, а вот праздничный стол без бутербродов с ней представить сложно. Конечно, красная икра – это вам не черная (черная считается более деликатесной и стоит дороже), но она тоже вкусная и недешевая. Чтобы приобрести качественный полезный для здоровья продукт, следуйте изложенным далее рекомендациям.

Как распознать подделку
Подделок на рынке представлено много. Искусственный продукт выглядит так же, как настоящий, цвет и вкус за счет ароматизаторов с красителями имеет характерные, но делается из яиц, желатина и молока. В принципе, если вы хотите сэкономить, то можете купить желатиновую икорку, но платить за нее стоимость настоящего деликатеса точно нет смысла. И помните – хорошая красная икра не бывает очень дешевой. 

И еще:

  • Искусственная и натуральная икра очень похожи, но… через оболочку настоящих икринок видны так называемые «глазки». В подделке этих лопающихся при нажатии точечек нет.
  • Оболочка синтетических икринок лопается с трудом или не лопается вообще, поскольку является очень жесткой.
  • У качественного продукта характерный рыбный аромат выражен умеренно, зернышки цельные, рассыпающиеся, без слизи, налета, пленочки и кровяных сгустков. 
  • Запах прогорклых жиров – указатель на то, что икра поддельная или просто испортилась.

Кстати. Фальшивые икринки полностью растворяются в кипятке – так что если вы в чем-то не уверены, достаточно провести простой тест, опустив небольшое количество продукта в кипящую воду.

Все о выборе красной икры

Развесная или баночная
Икру на развес можно купить дешевле, но мы вам не рекомендуем делать этого. Во-первых, проверить качество продукта в данном случае практически невозможно. Во-вторых, санитарные нормы соблюдаются очень относительно, поэтому в продукте могут содержаться разные микробы. В-третьих, что входит в состав красной развесной икры, точно сказать нельзя. Поэтому наш вердикт – только баночная икра, на развес деликатес можно брать только у проверенных поставщиков (хотя степень «проверенности» тоже относительна). 

Правила выбора
Итак, оптимальная тара – стеклянные и жестяные банки. В стекле продукт можно перед покупкой внимательно рассмотреть, жестяные баночки обычно встряхивают – если слышно сильное бульканье, рассола точно много (а вот икры – не факт). На этикетке должны обязательно содержаться данные о производителе, соответствии стандартам ГОСТ, составе. Согласно ГОСТу, красная икра должна содержать масло растительное, соль, Е200, Е239, Е400 – все остальное лишнее. Должны содержаться данные о том, из какого сорта рыбы изготавливался продукт. Никаких вздутий и деформаций на таре быть не должно. Срок хранения продукта составляет 6 месяцев, если закатка проводилась без вакуума, и 12, если под вакуумом.

Важно. На банках с натуральной икрой цифры всегда продавливаются изнутри. Если это сделано с наружной стороны, перед вами подделка.

Поделись новостью с друзьями: