Все о моцарелле

Все о моцарелле

Сыры бывают разные – соленые, острые, копченые, сливочные, с ярким вкусом и нейтральные, жирные и не очень. Что выбрать, зависит от личных предпочтений и текущих задач (то есть в каких целях вы планируете использовать продукт). В данном обзоре речь пойдет об итальянской моцарелле – вкусной, полезной и диетической. 

Что собой представляет сыр моцарелла
Моцареллу готовят из свежего молока черных буйволиц. Молоко соединяется с сычужной закваской, фильтруется, смешивается с закваской из желудочного сока молодого теленка, нагревается. В результате получается творог, который после отстаивания в сыворотке превращается в сыр. В продажу моцарелла поступает в индивидуальной герметичной упаковке и обязательно соляном растворе (иначе он просто высохнет). Также данный сыр может быть пресным и копченым. Формы – косичка (трэчча), мелкие шарики-горошины (перлини), шарики-вишни (чильеджини), крупные шары (боккончини).

Все о моцарелле

Правила выбора
В магазине, покупая сыр моцарелла, всегда смотрите на упаковку – она должна быть целой, без повреждений. Читайте также состав продукта – консерванты, крахмал и другие «лишние» добавки нам ни к чему. Жирность – до 20%, если она выше, то перед вами не моцарелла. Пленки или налета на качественном продукте тоже быть не должно. 

Зачем нужен рассол?
Без рассола сыр очень быстро сохнет, в рассоле его хранят не дольше указанного срока. Если вы достали моцареллу из заводской коробочки или пленки, переложите ее в стеклянную посуду и употребите в течение двух дней. В холодильнике кладите сыр на самую теплую полочку, в морозилку его помещать смысла нет (после оттаивания и внешний вид будет уже не тот, и вкус). 

Все о моцарелле

Полезные свойства 
Сыр моцарелла, произведенный в соответствие с технологией, имеет богатый витаминный и минеральный состав. Основные активные компоненты – калий, холин, йод, витамин А, фосфор, натрий, селен. Такой «коктейль» нормализует обмен веществ, улучшает состояние ногтей, кожи, волос, зубов, выводит токсины. Вреда моцарелла при условии умеренного потребления вам не принесет, главное – отсутствие индивидуальной непереносимости. Учитывайте и тот момент, что сыр калориен, поэтому при ожирении его много есть не следует. Неврологические заболевания и почечная недостаточность – еще одно противопоказание к «сырной диете».

Как использовать
Моцарелла – вкусная закуска к белому вину, идеально сочетающаяся с оливками, свежими ягодами. С сыром готовят пиццу, лазанью, разные салаты и другие блюда. Если немного поэкспериментировать, то с моцареллой можно сделать вкусную выпечку или пельмени.

Поделись новостью с друзьями: