У каждого из нас свои кулинарные предпочтения – кто-то практически не солит блюда, а кто-то используют специи для приготовления супов, мяса, рыбы и даже напитков. Благодаря пряностям, вкус привычных продуктов раскрывается совершенно по-новому, кроме того, многие травы очень полезны для здоровья. Хотите знать больше? Приглашаем к изучению интересных фактов о пряностях:
- Гвоздика – секрет нормального пищеварения. Если вы будете регулярно, а главное правильно использовать ее при приготовлении пищи, то навсегда забудете о таблетках. Пряность представляет собой засушенные бутоны гвоздичного дерева с высоким содержанием эфирных масел – богатых Омега-3 и имеющих выраженное антисептическое действие.
- Чеснок, имбирь и другие пряности эффективно разгоняют обмен веществ и помогают худеть. Главное не перестараться – во-первых, слишком большое количество специй дополнительно возбуждает аппетит, а, во-вторых, при проблемах с пищеварением данные компоненты противопоказаны.
- Имбирь бывает разным – а именно свежим и сушеным. Сухой и свежий корень имбиря имеет различные вкусовые, ароматические характеристики и другие свойства.
- Пряная и острая пища раздражает нервные окончания рецептов и стимулирует процессы выделения эндорфинов. Эти гормоны являются эффективным болеутоляющим для всего организма.
- Имбирный настой – настоящее спасение от тошноты. Его при отсутствии противопоказаний можно использовать даже беременным.
- Укроп с тмином не только делают блюда вкуснее, но и содержат особые вещества, помогающие в борьбе с кашлем, простудой. Можно данные травы употреблять кормящим мамочкам, поскольку они увеличивают объемы выработки молока.
- Лаврушка содержит до 3.5% эфирных масел, которые полезны для органов ЖКТ. Использовать лавровый лист при приготовлении пищи могут в том числе люди, находящиеся на строгой диете.
- Средиземноморская кухня – это не только непревзойденный вкус, но и большое количество антиоксидантов. Кстати, антиоксиданты берут из орегано, розмарина, шалфея, тимьяна и других душистых трав. Рекомендуем попробовать!
- Базилик можно использовать вместо соли (на заметку тем людям, которым показана бессолевая диета) в сухом виде или есть свежие листики. В свежем базилике много калия, кальция, магния, железа, витаминов А и С.
- Мята не только успокаивает, снимает головную боль и приятно пахнет – ее можно добавлять в овощные салаты, мясные и рыбные блюда.
Ну а приобрести качественные специи в ассортименте вы всегда можете в сети супермаркетов СК Маркет, мы рекомендуем обратить внимание на ТМ ЭКО и ТМ ЭДЕЛ. Готовьте с удовольствием!