Селедку можно есть в соленом виде просто так, подавать с отварной картошкой или класть на кусок хлеба, мариновать с луком, использовать для приготовления салата «под шубой» и не только. Чтобы не испортить впечатление от кулинарных экспериментов, подходите к выбору продукта с умом. О том, на что нужно обращать внимание при совершении покупки, вы узнаете далее.
Интересно знать. Сегодня селедочка очень популярна – и все благодаря голландцам, которые перевели ее из разряда еды для нищих в категорию вкусных, полезных и недорогих продуктов массового потребления.
Все дело в жабрах
Если вы покупаете целую селедку, обязательно посмотрите на ее жабры. У свежего качественного продукта они упругие, имеют насыщенный красный цвет и не разваливаются. Коричневый оттенок жабр указывает на то, что срок хранения продукта давно истек. Обратите внимание и на запах данной части рыбьей тушки – если он горчит или имеет гнилостные нотки, значит, рыба перележала или просто неправильно хранилась.
Рассол: важно знать
Вы можете покупать сельдь в пластиковых контейнерах или в бочках – она в любом случае будет находиться в рассоле. Рассол должен покрывать мясо полностью – если его мало, рыба быстро начнет портиться (или уже испортилась). Неприятный запах, повышенная мутность – тоже плохие показатели, качественный рассол должен быть прозрачным и иметь характерный рыбный аромат.
Пощупайте рыбку
Если вы покупаете селедку на развес, пощупайте ее – у хорошего продукта мясо должно быть упругое. Желтые и коричневые следы на боках указывают на то, что он не свежий, а ссадины, трещины, порезы – что не качественный. Белый налет на тушке обычно появляется в результате засола с применением соли, содержащей различные вредные примеси.
Глаза и жирность – какая связь
Красные глаза бывают у малосольной селедки – вкусной и самой жирной. Мутные, напротив, указывают не пониженную жирность продукта, кроме того, у такой рыбы внутри часто попадается икра.
А что еще?
- Никогда не покупайте продукт с истекающим сроком годности – даже проверенной марки. В лучшем случае он будет просто не вкусным, а в худшем вы можете отравиться.
- Самой полезной считается сельдь, выловленная в осеннее или зимнее время года.
- У самцов сельди рот обычно узкий и вытянутый, само мясо у них жирнее. На содержание икры в рыбине указывает округлое брюшко.