Новый год – время не только чудес, но и немалых расходов. Если вы не хотите особо тратиться или просто не имеете возможности устраивать пир на весь мир, наши советы вам пригодятся. Итак, какой он – бюджетный, но от этого не менее вкусный и интересный новогодний стол.
Секреты экономии
В случае с праздничным застольем секретов экономии может быть два. Первый – это дешевые продукты, но и блюда из них тоже, соответственно, получатся дешевые. Основные варианты – хлеб, крабовые палочки, кукуруза, горошек, докторская колбаса и майонез. Впрочем, если поколдовать, получится вкусно (хоть и просто). Второй секрет – использование блюд-трансформеров, то есть тех, для приготовления которых нужны одни и те же продукты. Он сокращает и временные, и финансовые затраты на создание праздничного стола.
Корзина-трансформер
Стартовая продуктовая корзина для стола-трансформера включает в себя:
- около килограмма куриной грудки;
- столько же мяса;
- по 300 граммов ветчины и сыра;
- муку, хлеб;
- пару десятков куриных яиц;
- сметану, майонез;
- лук, картошку, соленые огурчики, морковь – сколько съедите;
- грибочки;
- сельдь.
Можно дополнить этот, согласитесь, бюджетный набор оливками, зеленым горошком, консервированными ананасами, крабовыми палочками, кальмарами, зефиром и фруктами. Чтобы всего хватило, и лишнего ничего особо не осталось, обязательно составляйте предварительное меню.
Что готовить будем?
Из набора продуктовой корзины-трансформера мы предлагаем вам приготовить:
- Пиццу – классическую открытую или типа кекс (порционное блюдо, выпекается в формах для кексов). В качестве начинки используйте ветчину, лук, грибы, сыр, куриную грудку и другие ингредиенты на свое усмотрение и с учетом бюджета.
- Канапе – из куриного мяса, хлеба, яиц, ветчины можно готовить вкусные канапе. Оливки, огурцы, ананасы тоже окажутся как нельзя кстати. Фруктово-зефирные канапе – любимое лакомство всех сладкоежек и, конечно, маленьких детей.
- Оливье – без него на новый год никуда. Нужны яйца, лук, ветчина, огурцы, морковь, картошка. При желании с классическим рецептом можно немного «поиграть», добавив пекинскую капусту, горошек или мясо. Классики-гурманы заворачивают оливье в лаваш – оригинальная альтернатива привычным новогодним «тазикам».
- Жульен или его вариации – такие закуски всегда уместны. Подавать их можно горячими и холодными. Если хотите «растянуть» продукты, мажьте закуску на хлеб или подавайте с блинчиками, лавашом.
- Запеченный картофель – вкусно, сытно, бюджетно. И добавить нечего!
- Запеченное мясо – лучше всего готовить его вместе с картошкой, но можно и отдельно. Празднично выглядят куриные ножки с сыром, рыба с овощами в фольге, баранина, мясные рулеты.
- Простые салаты – выкладывать мимозы и шубы слоями довольно долго и нудно, другое дело салатики на скорую руку. Пример – баночка грибов, баночка фасоли, отварное яйцо, чеснок и майонез перемешивайте, а затем подавайте к столу. Сытно, дешево, не муторно.
- Бутерброды – лучше всего со шпротами. Они могут быть простыми и горячими, с лимоном, желтком, майонезом и так далее. В общем, ориентируйтесь на свой вкус.
- Капкейки – делать их можно из любого теста, хотя чаще всего используют бисквитное.
И не забудьте об украшении стола – в таком случае праздник получится ярким, насыщенным и «теплым»!