Виски и скотч – ищем разницу

Виски и скотч – ищем разницу

Крепкий, темный, алкогольный – сюда можно отнести и виски, и скотч, и бурбон, и коньяк, в конце концов. Но это все разные напитки, каждый из которых имеет определенные особенности. Какие? Читайте далее. 

Виски
Виски – крепкий спиртной напиток (40-50%) с выраженным ароматом, который изготавливается из разных видов зерна путем соложения, перегонки, выдерживания в бочках. Его производят в разных странах:

  • Шотландия – тут напиток готовится по уникальным рецептам и называется скотч. Он имеет характерный дымный оттенок (хотя есть сорта без него) и раньше даже использовался в качестве лечебного средства.
  • Америка – американцы тоже делают виски и называют его бурбоном. Сырье – кукурузное зерно, для выдержки используются обожженные с внутренней стороны дубовые бочки. Данная технология производства является уникальной и придает напитку насыщенные ароматические, вкусовые свойства.
  • Ирландия – традиций в данной стране много, а собственного названия для напитка нет. Но это не страшно – ирландский виски считается лучшим в мире и готовится по технологии тройной перегонки. Производство состоит из семи этапов, характерного дымного привкуса нет.

В Канаде и Японии виски тоже делают, но и употребляют его непосредственно в этих государствах – проблема в качестве или маркетинге, сказать трудно. Канадский напиток имеет выдержку от 6 лет.

Виски и скотч – ищем разницу

Скотч
Скотч – это тоже виски, но шотландский, приготовленный по особой рецептуре. Его отличают необычные вкусовые, ароматические характеристики, «дымность» (она достигается за счет сушки ячменя в торфяной печи). Коренные шотландцы говорят, что скотч – это «правильный» виски. Для выдержки напитка используются хересовые дубовые бочки. Основные районы производства – Highland и Speyside.  

Виски и скотч – ищем разницу

В чем разница?
Любой скотч – это виски, но далеко не всегда наоборот. Различия между напитками:

  • Скотч – разновидность виски, подвид данного напитка.
  • Вкусовые характеристики незначительно, но различается – у скотча вкус достаточно резкий из-за ячменного зерна. 
  • Происхождение – виски производят в разных странах, от Канады до США, а скотч только в Шотландии.
  • Основа скотча – только ячмень, виски – разные сорта зерен.
  • Технология производства скотча всегда одна, в случае с виски возможны вариации.

Так что разница между рассматриваемыми напитками есть, хотя скотч можно назвать шотландским или просто виски. Дегустируйте, сравнивайте и козыряйте полученными знаниями перед друзьями!

Поделись новостью с друзьями: