Уксус: особенности продукта, традиционное и не очень применение

Уксус: особенности продукта, традиционное и не очень применение

Уксус – продукт в хозяйстве незаменимый. Он бывает бальзамическим, кокосовым, рисовым, винным, яблочным, столовым, синтетическим, тростниковым. Синтетический является самым дешевым, но и полезности в нем никакой, натуральный более мягкий и лишен характерного резкого запаха. Средняя калорийность составляет 113 килокалорий на 100 грамм. 

Польза и вред
Употребление уксуса в разумных количествах помогает выводить токсины и шлаки, уменьшает содержание вредного холестерина в крови. Также данный продукт стимулирует процессы клеточного обновления, защищает органы от негативного влияния продуктов распада. Одна столовая ложка уксусной эссенции в день (только качественной) – и вы станете бодрым, полным сил, заметите, как улучшилось состояние волос и кожи. Если говорить о вреде, то в случае с уксусом он в чрезмерности и наличии язв, гастритов, повышенной кислотности желудка (при данных заболеваниях уксус в пищу употреблять нельзя). 

Делаем сами 
Домашний уксус, как и все домашнее, штука в приготовлении не сложная, зато очень полезная. Порядок действий:

  1. Вымойте и обдайте кипятком топинамбур, выжмите из него не меньше литра сока.
  2. Смешайте сок и мед (на литр сока нужно около 100 граммов меда), залейте ими в неметаллической емкости 0.5 кг винограда.
  3. Накройте полотенцем и поставьте настаиваться в защищенное от солнца теплое место на два месяца.

Вот и все – останется процедить полученную эссенцию, перелить ее в стеклянную тару и использовать по назначению. Не ставьте уксус в холодильник, поскольку там он может утрачивать свои вкусовые и ароматические свойства. 

Уксус: особенности продукта, традиционное и не очень применение

Что делать?
Уксус чаще всего используют для заправки салатов, пельменей и других блюд, но это не значит, что не существует других способов его применения. Эссенция подходит для:

  1. Отмывания овощей от стойкой налипшей грязи.
  2. Дезинфицирования ран, смягчения боли при укусах ос, ожогах медузами.
  3. Хранения сваренных вкрутую яиц (они опускаются в уксус и остаются, как новенькие, в течение нескольких дней). 
  4. Мытья окон (главное потом стереть уксус со стекла) и металла (удаляет ржавчину не хуже газировки).
  5. Очистки душевых кабин – и леек, и дверей. 
  6. Прочистки канализационных труб – отличная и, кстати, намного более безопасная альтернатива «кротам». Уксус предварительно смешивают с содой.
  7. Борьбы с запахом пота.

А еще с помощью продукта можно легко и быстро отшкрябать стикер с любой поверхности, почистить яйцо, приготовить маринад для мяса, заменить соль, лимон, подчеркнуть сладость ягод и фруктов. Кстати, если вы что-то пересолили во время готовки, добавьте каплю уксуса, и, возможно, продукты еще получится спасти.

Поделись новостью с друзьями: