Главный летний салат – это помидоры и огурцы, который некоторые местные кулинары приправляют еще свежим редисом. Но ведь есть варианты поинтереснее, посытнее, попикантнее. Какие? Об этом далее.
С курицей гриль
Курица гриль – штука универсальная, в чем вы в очередной раз убедитесь с этим салатом. Берем:
- пару-тройку куриных филе;
- несколько ложек соевого соуса и столько же оливкового масла;
- горчицу в зернах и кетчуп – по столовой ложке;
- 3 яйца;
- 150 г помидоров черри;
- чайную ложку бальзамического уксуса;
- соль на свой вкус;
- пучок свежего зеленого салата.
Филе нужно вымыть, замариновать в горчице, кетчупе, соевом соусе и обжарить (в идеале на гриле), остудить, порезать небольшими ломтиками. Отварите вкрутую яйца и порежьте их пополам. Замочите на 5-10 минут в холодной воде, а потом порвите руками салат. Помидорки порежьте пополам.
Сначала на блюдо желательно выкладывать листья салата, потом курицу, яйца и помидоры, но можно все хаотично перемешать. Полейте маслом, горчицей, уксусом и приятного аппетита.
Колбаски гриль
Неплохая альтернатива курице, основа для сытного салата, которая всегда под рукой. Ингредиенты:
- тонкий багет – 8 ломтиков будет достаточно;
- колбаски гриль – 4 штуки;
- пару ложек сладкой горчицы;
- ложка оливкового масла;
- пол ложки йогурта (берите натуральный);
- пучок зеленого лука;
- молодая капуста – кочан;
- пару чайных ложек маковых семян;
- морковь;
- 4 томата;
- соль и перец по вкусу.
Ломтики свежего багета подсушите на сковородке с ложкой оливкового масла либо обжарьте на гриле. Зеленый лук, морковь, капусту нашинкуйте и положите в миску. Сделайте заправку горчицы, семян мака, перца, соли, йогурта, оливкового масла. Потом мелко порежьте зеленый лук, нашинкуйте капусту, измельчите колбаски. Все смешайте в одной миске и перемешайте. В конце выложите ломтики багета.
Пицца+салат
Нет, это не то, что вы подумали – высыпать салат на пласт теста не нужно. Берем:
- 2 питы;
- 1 зубчик чеснока;
- несколько ложек оливкового масла для заправки;
- 100-150 г тертого сыра пармезан;
- пару ложек винного красного уксуса;
- щепотку сахара (можно и больше – на ваш вкус);
- салатные листья;
- пару веточек зеленого базилика;
- 3 помидора черри или обычных, но небольшого размера;
- желтый болгарский перец;
- 400 грамм копченой узкой колбасы;
- шарик моцареллы.
Теперь разогрейте духовку до 180°С и выстелите на противень пергамент. Измельчите чеснок, смешайте его со столовой ложкой масла, смажьте этим питы, сверху присыпьте пармезан. Запекайте питы до золотистой корочки.
В отдельной миске взбейте сахар, уксус, черный перец и остатки оливкового масла. Добавьте салатные листья (их нужно порвать), помидоры и перец болгарский дольками, ломтики колбасы, нарезанный шарик моцареллы. Выкладывайте салат на блюдо, приправляйте уксусом, украшайте базиликом и подавайте с питами.