Тыква – уникальный овощ, из которого можно готовить самые разные блюда. Кстати, съедобными являются практически все части плода, включая цветки. Если вы успели сделать осенью внушительные тыквенные запасы, а теперь не знаете, что с ними делать, приглашаем к прочтению данного обзора.
Не нравится тыква? Вы просто не умеете ее готовить
Тыквенная классика жанра – проваренные кубики и каша с добавлением крупы (манной, пшеничной, рисовой). Такие блюда сложно назвать деликатесными, и их вкус нравится не всем. Зато грамотная кулинарная обработка творит настоящие чудеса – тыковку можно запекать, мариновать, сочетать с другими овощами, мясом, сухофруктами, приправлять специями и сдабривать винным соусом. Остается только выбрать хороший овощ (столовый, а не кормовой или декоративный) и определиться с рецептом.
Как выбрать тыкву
Декоративные плоды красиво смотрятся на участке, но вкусовые качества имеют посредственные, кормовые сорта нравятся домашнему скоту, а нам нужна обычная столовая тыква. Желательно, чтобы плод имел средние размеры и округлую форму, темную без пятен кожуру, весил около 5 кг. При выборе смотрите также на хвостик – он должен быть сухим. Разрезали овощ? Если мякоть в нем яркая, упругая и вкусно пахнет, вы точно не прогадали. Кстати, неразрезанные плоды могут спокойно перезимовать до весны (главное, чтобы в помещении, где они хранятся, было достаточно прохладно), а порезанные на кусочки можно отправлять в морозилку.
Не выбрасывайте семечки
Тыквенные семечки плохо чистятся, зато очень полезны для здоровья. Поэтому не выбрасывайте их, когда почистите овощ, а промойте и выложите в теплое место для просушки. Тыквенные семечки – отличная альтернатива аптечным витаминам, природный глистогон и просто вкусная «закуска». Кстати, из них делают приворотные зелья.
Простые и вкусные рецепты
Вкусные блюда из тыквы готовить намного проще, чем вы думаете. Предлагаем вашему вниманию интересные рецепты:
- Фаршированный овощ – пшеном, морковью, изюмом и курагой (но возможны и другие вариации). Сначала запеките в духовке небольшие тыковки (термообработка занимает не более часа), потом срежьте с них верхушки, очистите и начините смесью из каши, овощей и мяса. «Фарш» готовьте заранее.
- Панкейки – оладушки с тыквой делаются так же, как обычные, но с применением тыквенного пюре. Корицу, мускатный орех, гвоздику добавляйте по вкусу.
- Сок из тыквы – как в книгах о Гарри Поттере. Сначала тщательно очистите плоды, затем нарежьте их кубиками и выдавите сок. Вот и все – вкусно, полезно, натурально. Можно смешивать тыквенный сок с грушевым, яблочным, свекольным – как вам больше нравится.
- Фаршированные цветки – берите цветы плодов со стебельком около 5 см, моцареллу, яйца и пиво. Вымойте зеленые части, в середину каждого цветка поместите кусочек сыра, обваляйте в муке с добавлением пива. Вот и все – останется обжарить и подать на стол.
- Суп-пюре – еще одно вкусное и простое в приготовлении блюдо. Ингредиенты – чеснок, лук, перец, тыква, чили, сливки и оливковое масло. Зажарку делают отдельно, тыквенные кубики тушат в сковороде до мягкости, а затем взбивают с другими компонентами в блендере.
Приятного аппетита!