Тонкости китайской кухни

Тонкости китайской кухни

Китайская национальная кухня сегодня популярна как никогда. В чем заключаются ее основные секреты и тонкости? Все дело в правильной термической обработке продуктов и… не только. 

Правило номер один: маринуем всё
Рыба и мясо в китайской кухне перед приготовлением обязательно маринуются – минимум в течение получаса, а лучше около суток. Закономерность тут простая – чем дольше мясо вымачивается в специальной жидкости, тем нежнее оно в итоге будет. Маринад можете делать сами или использовать готовый. Самые простые рецепты – уксус и сахар (в соотношении 2 к 1) или обычный соевый соус (но лучше всего светлый). Также вы можете использовать перец и крахмал – первый придаст блюду пикантность, а второй сделает маринад более густым и вязким.

Правило второе: делаем заготовки
Китайские повара готовят блюда быстро, поскольку у них под рукой всегда есть готовые к последующей термической обработке заготовки – измельченные и расфасованные по пиалам. Сама термообработка при этом не должна занимать много времени, иначе продукты утратят первоначальные вкусовые качества. 

Правило номер три: каждый компонент обрабатывайте отдельно
Специалисты по китайской кухне говорят, что каждый продукт нужно обрабатывать отдельно – наша любовь сваливать мясо, овощи и зелень «в одну кучу» как раз и играет злую шутку со вкусом, ароматом готового блюда. Если вы будете готовить все вместе, то что-то обязательно передержите, а что-то не додержите – а это для китайской национальной кухни недопустимо.

Правило четвертое: предварительно нагревайте вок
На холодную сковороду продукты и заготовки класть запрещено – и сама посуда, и налитое в ней масло должны быть достаточно прогреты (но не накалены до предела). Так овощи и мясо быстро обжарятся, покрывшись хрустящей корочкой.

Правило пять: жарить часами нельзя
Слишком длительная термообработка – главная причина потери продуктами своих вкусовых характеристик. Чтобы блюда готовились буквально за 15 минут, режьте заготовки помельче – это битки приходится жарить до корочки, а полоски куриного филе нет. Чем дольше вы готовите мясо – тем "резиновее" оно будет.

Правило шестое: откажитесь от соли
Для придания оригинального вкуса и аромата повара китайской кухни используют не соль, а специальные соусы. Самые популярные – устричный, рыбный и соевый. Выбирайте соус с учетом того, какую консистенцию должна иметь подлива и, конечно же, не перестарайтесь с соленостью блюда. 

Мы перечислили основные секреты китайской кухни. А готовить можно путем жарения (обычного, с помешиванием, во фритюре), тушения, на пару. Удачных экспериментов!

50.491195, 30.610577
50.491195, 30.610577
понедельник: -
вторник: -
среда: -
четверг: -
пятница: -
суббота: -
воскресенье: -
понедельник: -
вторник: -
среда: -
четверг: -
пятница: -
суббота: -
воскресенье: -
08:00-21:00 без выходных
50.514901, 30.593811
50.514901, 30.593811
понедельник: -
вторник: -
среда: -
четверг: -
пятница: -
суббота: -
воскресенье: -
понедельник: -
вторник: -
среда: -
четверг: -
пятница: -
суббота: -
воскресенье: -
08:00-23:00 без выходных
50.529555, 30.625966
50.529555, 30.625966
понедельник: -
вторник: -
среда: -
четверг: -
пятница: -
суббота: -
воскресенье: -
понедельник: -
вторник: -
среда: -
четверг: -
пятница: -
суббота: -
воскресенье: -
08:00-23:00 без выходных
50.526396, 30.620778
50.526396, 30.620778
понедельник: -
вторник: -
среда: -
четверг: -
пятница: -
суббота: -
воскресенье: -
понедельник: -
вторник: -
среда: -
четверг: -
пятница: -
суббота: -
воскресенье: -
08:00-23:00 без выходных
50.527104, 30.618563
50.527104, 30.618563
понедельник: -
вторник: -
среда: -
четверг: -
пятница: -
суббота: -
воскресенье: -
понедельник: -
вторник: -
среда: -
четверг: -
пятница: -
суббота: -
воскресенье: -
08:00-23:00 без выходных
50.52279, 30.611369
50.52279, 30.611369
понедельник: -
вторник: -
среда: -
четверг: -
пятница: -
суббота: -
воскресенье: -
понедельник: -
вторник: -
среда: -
четверг: -
пятница: -
суббота: -
воскресенье: -
08:00-23:00 без выходных
50.529755, 30.623425
50.529755, 30.623425
понедельник: -
вторник: -
среда: -
четверг: -
пятница: -
суббота: -
воскресенье: -
понедельник: -
вторник: -
среда: -
четверг: -
пятница: -
суббота: -
воскресенье: -
11:00-17:00, пн-пт
Поделись новостью с друзьями: