Сырые шампиньоны – рецепты для гурманов

Сырые шампиньоны – рецепты для гурманов

Шампиньоны – это вкусные, полезные и при этом низкокалорийные грибочки. Их можно солить, мариновать, жарить, запекать, тушить и… использовать в сыром виде. Грибы без термообработки рискнуть есть не все, но мы вас уверяем – если все сделать правильно, вреда здоровью такой продукт точно не нанесет.

О сырых шампиньонах в современной кулинарии
Сырые шампиньоны используются в блюдах чаще всех других грибов, название ингредиента выглядит как champignon. В тепличных условиях их выращивают круглый год, в открытом грунте урожай собирают осенью или весной. О полезности шампиньонов можно говорить практически бесконечно – в них столько же фосфора, сколько в рыбе, 90% воды и совсем мало калорий (примерно 25 килокалорий на 100 грамм). Есть в грибах углеводы, органические кислоты, витамины. Кстати, японцы называют шампиньоны маитаке и употребляют их в пищу для нормализации давления, укрепления иммунитета, замедления процессов старения.

Вред относителен
Медики говорят, что в сыром виде можно употреблять в пищу только тепличные продукты – выращенные в открытом грунте грибы часто «богаты» токсинами и свободными радикалами, которые хотя бы частично нейтрализуются в процессе термообработки. Супермаркеты проверяют сырье на свежесть, рынки – далеко не всегда. Важна и зона произрастания культуры, поскольку грибы, как губки, впитывают воздух и все, что в нем содержится. Так что сырые шампиньоны есть можно, главное делать это осторожно. Очень гармонично они дополняют салаты – продукт, прошедший термообработку, имеет не такой яркий вкус и аромат.

Сырые шампиньоны – рецепты для гурманов

Интересные рецепты
Сырые шампиньоны используются в кухнях разных мировых стран, и украинская не исключение. Обожают грибы без термообработки итальянцы, норвежцы, французы. Несмотря на низкую калорийность, продукт является достаточно питательным.

Салат с пекинской капустой требует минимум времени для приготовления и получается очень вкусным. Вам понадобится зелень, лук, чеснок, грибы (около 200 граммов), пекинская капуста (столько же), оливковое масло, соевый соус и 10 минут времени. Также можно использовать соль, сахар и лимон. Шампиньоны и лук нужно будет нашинковать, зелень мелко порезать, чеснок пропустить через «давилку». Все тщательно перемешайте, заправьте маслом, лимонным соком, добавьте сахар и соль. 

Тем, кому нравится посытнее, придется по вкусу салат с листями салата, оливками, перепелиными яйцами, ветчиной и сыром. Сыр можно брать любой, перепелиные яйца заменить куриными. На 400 грамм грибов будет достаточно по 150 грамм сыра и ветчины, средней луковицы, 2 куриных яйца или 5 перепелиных. Также вам потребуются оливки без косточки, пол лимона, оливковое масло. Ветчину, шампиньоны, яйца, сыр нарежьте, луковицу пошинкуйте, листья порвите руками. Перемешайте, заправьте маслом и соком лимона. Бон апети!

Поделись новостью с друзьями: