Рыбные блюда полезны, вкусны и изысканны сами по себе. Но вы можете заставить звучать их совершенно по-новому, благодаря использованию соответствующих соусов. Их можно приготовить самостоятельно или выбрать среди готовых вариантов, представленных на магазинных полках. Главное понимать, что именно нужно подавать с рыбой, как и почему. Об этом – далее.
Основные моменты
Соусы – целое направление в кулинарии. Они подчеркивают вкус блюд и повышают их питательную ценность. Правильно подобранная подливка превратит даже самую обычную рыбку в настоящий кулинарный шедевр, изменит ее вкус до неузнаваемости. При этом для нежирной рыбы идеально подходят приправы, в составе которых есть сливки, сметана, масло и яйца. Умеренно жирные сорта отлично дополняют мягкие сливочные, кислые фруктовые соусы, а лучший выбор для жирной рыбы – приправа с выраженной кислинкой.
Готовим сами
Самые вкусные соусы – это те, которые мы готовим сами. Предлагаем вашему вниманию несколько не хитрых беспроигрышных рецептов.
Белый – насыщенный и густой, подходит к большинству рыбных блюд. Для его приготовления берите:
- ложку муки;
- ложку растительного масла;
- пару стаканов рыбного бульона;
- щепотку соли;
- лимонный сок;
- густой жир – сметану, сливки, сливочное масло на выбор (5-10 будет достаточно).
Муку соедините с растительным маслом и прожарьте в кастрюльке, тщательно помешивая. Затем разведите бульоном и проварите в течение 10 минут. Полученную массу посолите и снимите с огня, добавьте в нее сок лимона и сливочное масло (сметану/сливки). Тщательно перемешайте и процедите.
Полезно знать. В белый соус часто добавляют яичный желток, зелень, лук, хрен, тертый сыр и пюре-томат – можете немного поэкспериментировать.
Томатный – простой в приготовлении вариант, который дополнит вкус большинства рыбных блюд и позволит сыграть на контрастных сочетаниях. Нужно:
- по половинке средней моркови и луковицы;
- петрушка по вкусу;
- ложка растительного масла;
- ложка муки;
- 3 ложки пюре томата;
- пара стаканов рыбного бульона;
- соль по вкусу;
- сливочное масло.
Петрушку, морковь и лук очистите, промойте, мелко порежьте, поджарьте в кастрюльке с маслом и мукой. Затем добавьте в смесь пюре томата, размешайте, разбавьте бульоном, посолите, варите минут 10 на слабом огне. Процедите, добавьте масло и перемешайте.
Полезный совет. Если добавить в соус 2-3 ложки сметаны, получится вкусная томатно-сметанная приправа.
Майонез и корнишоны – пикантная подлива, которая придется по вкусу настоящим гурманам. Берите:
- 100 г корнишонов или просто мелких соленых огурчиков;
- 250 мл майонеза;
- столовую ложку соевого соуса.
Удаляйте из огурцов семена и кожицу, нарезайте их мелкими кубиками и поджаривайте, смешивайте с майонезом и соевым соусом. Вот и все – 3 минуты времени, и приправа готова.
Покупаем готовое
Если не хотите возиться, используйте для подачи рыбы покупные соусы. Основные варианты – сливочный, кислый, кисло-сладкий, соевый. Приятного аппетита!