Рис – древний злак, вкусный, полезный, представленный в продаже разными сортами. Он пользуется высоким спросом на разных континентах мира, бывает твердым и мягким, слипающимся и рассыпчатым, белым и коричневым или даже черным. Всего выделяется более 20 видов риса и 150 его разновидностей – об основных особенностях злака далее.
Тип, цвет и способ обработки
Рис делится на разные типы с учетом таких характеристик зерна как цвет, тип и способ обработки. Рассмотрим их подробнее. С учетом типа зерна рис бывает:
- длиннозернистым (продолговатый, до 8 мм);
- среднезернистым (до 6 мм, форма также продолговатая);
- круглозернистым (не более 5 мм в диаметре, форма зернышек круглая).
По типу обработки зернышки делятся на:
- нешлифованные (коричневые) – обработка минимальная, отрубная оболочка сохраняется, вкус выраженный, аромат тоже, цена самая высокая;
- шлифованные (белые) – гладкие и ровные, минералов и витаминов в нем мало, а крахмала много, простой в приготовлении, стоит дешево, срок хранения длительный;
- пропаренные – золотистые полупрозрачные зернышки, содержат большое количество ценных веществ (хоть и меньше, чем бурые), готовится такое зерно дольше обычного белого, получается более твердым, не слипается.
Популярные сорта
К наиболее популярным сортам риса относят:
- Басмати – имеет нежную текстуру, ярко выраженный ореховый вкус. Зернышки длинные, стоимость высокая. Самым дорогим считается индийский басмати.
- Арборио – средиземноморский сорт родом из Италии, который известен также как ризотто. Текстура нежная, кремовая, время варки превышать не рекомендуется.
- Жасмин – рис имеет тонкий характерный аромат и приятный вкус. Готовые зернышки получаются мягкими, но во время приготовления не развариваются.
- Камолино – египетский сорт, при варке не слипается, имеет нежный изысканный вкус.
- Валенсия – зерна круглые, другое название паэлья. Идеальный вариант для приготовления изысканной паэльи с морепродуктами.
- Девзира – рис используется для приготовления плова по традиционному узбекскому рецепту.
Также в продаже встречается черный, дикий, красный рис. Данные сорта имеют специфический вкус, являются достаточно жесткими и стоят дороже перечисленных выше и, тем более, обычных белых.
Что готовим?
Далеко не каждый сорт риса подходит для приготовления сладкой молочной каши или рассыпчатого плова, поэтому правильный выбор злака – залог успеха. Для ризотто повара рекомендуют брать сорт Виалоне Нано, а для паэльи – Валенсию, Иберику или Байю. Собрались готовить плов? Купите Девзиру, Чунгару, Дастар-Сарык или обычный длиннозернистый рис – он рассыпчатый и не слипается, как круглый белый. Также длиннозернистые сорта идеально подходят для приготовления гарниров, супов, салатов, закусок, а круглозернистые – для супов, молочных сладких каш, суши, десертов, запеканок, пудингов и пирогов.
Рис – король злаков, и каждый его сорт по-своему прекрасен. Пробуйте разные и экспериментируйте с приготовлением новы блюд. Из представленного в нашей сети риса найбольшее количество видов в ТМ Хуторок.