Напитки могут быть не менее вкусными, чем еда, при этом калорий в них сравнительно немного, а атмосферности хоть отбавляй. Ценителям понравится данный обзор, посвященный домашним напиткам для зимы и просто холодного времени года, которые вы без проблем сможете сделать сами.
Горячий апельсин
Горячий апельсиновый напиток поднимает настроение, тонизирует, бодрит и насыщает организм витаминами. Для пары порций берите:
- один большой апельсин;
- сахар по вкусу (оптимально тростниковый);
- 4 бутончика гвоздики;
- 2 стакана воды;
- ангостуру на кончике ложки (если найдете).
Апельсин очищайте от кожуры, мякоть нарезайте на маленькие дольки и кладите в чайничек. Добавляйте тростниковый сахар, ангостуру, разминайте ложечкой, кладите гвоздику и заливайте кипятком (150 мл будет достаточно). Спустя 10 минут добавляйте воду и разливайте по чашкам.
Кофе для гурманов с ванильной солью
Если вы не можете и дня прожить без кофе, но традиционные рецепты надоели, попробуйте что-то новенькое – например, напиток с ванильной солью. На 60 мл эспрессо вам понадобится 0.02 г соли, ложечка гречишного меда и не более 200 мл молока. Ванильную соль, кстати, вы будете делать сами – для этого настаивайте морскую соль на стручках ванили не меньше 5 дней. Теперь приготовьте две порции крепкого эспрессо, отдельно подогрейте молоко, затем влейте его тонкой струйкой в напиток, взбейте до получения легкой нежной пенки с медом и солью. Готово.
Какао, ром и чили
Кто сказал, что какао – детский напиток? Готовы разубедить вас в этом. Берите:
- плитку хорошего шоколада;
- 0.5 стакана сливок (10% жирности);
- 2 столовые ложки рома;
- перец чили;
- цедру апельсина;
- соль.
Плитку разломайте на маленькие кусочки и растопите на водяной бане, влейте в полученную густую массу ром, затем сливки и размешивайте венчиком, пока не получите однородную смесь. Останется добавить пикантных ноток (цедра, соль и чили – не перестарайтесь!), перемешать и разлить по чашкам.
Клюквейн
Клюквейн – это вкусно, как клюквенный морс, и по-зимнему, как глинтвейн. Берите:
- большую чашку морса;
- немного корицы;
- пару бутонов гвоздики;
- апельсиновую цедру;
- яблоко;
- пару ложек сахара;
- коньяк (на свой вкус).
Клюкву с сахаром разомните в сотейнике, влейте воду и доведите до густоты обычного морса, поставьте на огонь. Добавьте гвоздику и корицу, потом коньяк, цедру и яблоко. Вот и все – бон апети!
Чай масала
Чай масала имеет необычный вкус и согреет вас в самый холодный день. Нужно:
- пару ложек меда;
- 80 мл настойки имбиря;
- стакан молока.
Настойку можно сделать самостоятельно из кардамона, перца, имбиря, аниса, корицы и кипятка (дайте настояться). В кружке подогрейте молоко, затем в нее же через сито пропустите настойку и добавьте мед. Не хитро и очень вкусно.
Грейтесь с удовольствием!