Соевый соус – уникальная приправа, которая высоко ценится поварами всего мира. Любят продукт и диетологи – они рекомендуют заменять одной рецептурой и масло, и соль, и другие подливы. Кстати, в соевом соусе совсем нет вредного холестерина, поэтому его без опасений могут применять люди, страдающие от заболеваний сердца и сосудов.
Особенности приправы
Традиционно соевый соус относится к азиатской кухне, получают его за счет брожения бобовых под воздействием специальных грибков. Визуально продукт имеет вид жидкости темного цвета с характерным ароматом (с непривычки он может показаться довольно резким). Есть классические соусы, а есть приправы с добавлением чеснока, имбиря и других компонентов. В Японии их добавляют во все блюда, кроме сладостей – местные повара считают, что это придает обычной пище новые вкусовые оттенки, особый изыск. На основе соевого можно делать любой другой соус – с рыбой, горчицей, грибами и так далее, часто включают его в состав маринадов для морепродуктов, мяса и рыбы. Калорийность на 100 г – 55. Если вы придерживаетесь диеты, обратите внимание на приправу с минимальным содержанием натрия.
Польза и вред
Польза соевого соуса:
- Высокое содержание ценных веществ (витамины, минералы, аминокислоты).
- Эффективная профилактика развития онкологических опухолей.
- Нейтрализация свободных радикалов.
- Наличие ценных белков.
- Улучшение кровообращения, замедление процессов старения.
Глуатомины, которые есть в продукте, позволят вам полностью отказаться от обычной соли. Качественный соус не содержит искусственных консервантов и имеет срок хранения до двух лет. Его рекомендуется употреблять людям, страдающим аллергией на животные белки, избыточной массой тела, запорами, холециститом, имеющим в анамнезе серьезные сердечно-сосудистые патологии. Вреда здоровью качественный продукт не несет, а вот низкопробные приправы могут – из-за содержания ГМО, соляных и серных кислот, щелочей, соли.
Правила выбора
Настоящий соевый соус имеет насыщенный коричневый цвет и является полностью прозрачным (то есть не мутным). Процентное содержание белка в качественном продукте – 6-8%, способ приготовления – естественное брожение. Слишком дешевые приправы редко бывают хорошими, поэтому, если вы решили гурманить и приобщаться к здоровому питанию, то не продешевите.
Соевый соус – любимая приправа в большинстве современных стран. Заправка является диетической и имеет универсальную сферу применения. Главное покупать качественный продукт.