Сливочное масло: все, что вы хотели о нем знать

Сливочное масло: все, что вы хотели о нем знать

Сливочное масло – продукт, который есть на столе большинства украинцев. Споров вокруг него ведется немало, так как масло имеет высокую жирность и содержит вредные холестерины, более того, большинство представленных в продаже продуктов просто имеют низкое качество. Поэтому подходите к делу покупки и употребления продукта с умом.

Что собой представляет сливочное масло
Сливочное масло – это концентрат молочных жиров, получаемый из молока. Жирность обычного сливочного масла составляет от 78 до 82.5%, топленого – практически 99%. Если верить разным источникам, то продукт активно употребляли уже в Древней Индии, на Руси он появился в 9 веке, а в промышленных масштабах стал изготавливаться в 19 столетии. Ажиотаж вокруг масла, который наблюдается сегодня, связан с ожирением и вредным холестерином – то есть проблемами, которыми страдают многие современные люди.

Обратите внимание, что сливочным маслом является только тот продукт, который получили из сливок. Жирность – около 82%. Все остальное – это маргарин, богатый консервантами, регуляторами кислотности, красителями, эмульгаторами, ароматизаторами и другими «улучшителями». Естественно, в данном случае ни о какой пользе для организма не может идти и речи, хотя некоторые продукты имеют неплохие вкусовые характеристики. Кроме того, маргарины стоят дешевле обычного сливочного масла, чем во многом и объясняется их популярность. 

Сливочное масло: все, что вы хотели о нем знать

Полезные свойства
Натуральное, качественное сливочное масло содержит целый набор ценных витаминов и микроэлементов, аминокислоты, углеводы, белки. Постоянное его употребление в пищу улучшает состояние волос, ногтей, кожи, мышц, зубов и не только. Также сливочное масло положительно воздействует на сексуальную активность и репродуктивные функции человека. Есть данные на тему положительного влияния на состояние органов ЖКТ, лечения кожных и легочных патологий. Особенно важно регулярно давать масло беременным, кормящим женщинам, маленьким детям, людям, ослабленным после болезни.

Полезно знать. Покупать продукт лучше в фольге, а не в пергаменте – данные материалы оказывают разное влияние на свойства сливочного масла.

Вред или бред?
Вред масла – это миф, авторами которого являются, скорее всего, производители растительных жиров. Холестерин, если он полезный и употребляется в адекватных количествах, нужен организму и, в первую очередь, сердцу. Главное не заменять обычное сливочное масло на спред или маргарин, в которых нет ни ценных жирных кислот, ни других полезных микроэлементов.

Поделись новостью с друзьями: