Секреты вкусных голубцов

Секреты вкусных голубцов

Голубцы – вкусное, сытное и полезное блюдо. За 10 минут вы их не накрутите, но если набить руку, то и пару часов стоять на кухне не придется. Главное освоить азы приготовления блюда – тогда оно будет сочным, вкусным, не разваливающимся.

Готовим капустные листы
Для приготовления голубцов берите ровные плотные капустные кочаны средних размеров. Кстати, опытные хозяйки говорят, что из сплюснутых кочанов голубцы вкуснее – можете проверить. Важна и плотность листьев – не слишком толстыми и не расползающимися тонкими являются листы с зеленым оттенком. Белые толстолистные кочаны приходится долго готовить, и все равно они могут остаться волокнистыми, жесткими.

Секреты вкусных голубцов

Когда выберете, в какой кочан будете заворачивать фарш, вырежьте кочерыжку – делать это нужно тонким острым ножиком, стараясь захватывать все толстые, грубые и, соответственно, невкусные черешки. Опускайте кочан в кипящую воду с добавлением уксуса – кислота сохранит естественную структуру листьев, предотвратит образование разрывов. Варите несколько минут, пока верхние листья не приобретут прозрачность и не начнут отходить от кочана. 

Выньте капусту из воды, отделите верхние листики. Верните кочан обратно в кипящую воду и проделайте поэтапно аналогичные действия для других слоев. Готовые листики сначала охладите, потом обрежьте толстые выступающие части черешков. 

Секреты вкусных голубцов

Заворачиваем
В правильно подготовленные листы укладывать фарш намного проще, поэтому следуйте указанной выше схеме. Заворачивать фарш нужно так, чтобы начинка закрывалась со всех сторон – иначе во время приготовления она вывалится. Схема действий:

  1. Раскладывайте лист на разделочной доске.
  2. У основы выкладывайте пару столовых ложек фарша, лучше всего оформить его в виде длинной колбаски.
  3. Накрывайте начинкой основание листа, заворачивайте боковые стороны, прокручивайте голубец по направлению от себя, а потом закручивайте в оставшуюся длинную часть листа.

Секреты вкусных голубцов

Тушим
Вот и все – останется протушить готовые заготовки. Соус делайте с учетом личных предпочтений – он может быть нейтральным или пикантным. Морковь натирайте на терке, луковицу рубите на мелкие части, делайте зажарку на растительном масле. Потом вводите 100 мл воды, 300 г томатов (свежие или консервированные), 5 ложек сметаны, томатную пасту на вкус. Сахар, соль, перец, укроп добавляйте на свое усмотрение. 

Голубцы аккуратно выкладывайте в кастрюлю, заливайте соусом, добавляйте лавровый лист. Тушите 30-40 минут. Также можно тушить голубцы в мясном бульоне, томатном соке, красном вине или запекать их на противне в духовом шкафу.

Поделись новостью с друзьями: