Секреты вкусных и сочных голубцов

Секреты вкусных и сочных голубцов

Голубцы – не самое простое в приготовлении блюдо, но это не значит, что вы не сможете освоить искусство его создания. Да, поначалу голубцы могут разваливаться, начинка развариваться – это все делает их не то чтобы не вкусными, но не презентабельными уж точно. Чтобы все вышло, как нужно, следуйте изложенным далее рекомендациям – и результат вас не разочарует. 

Правильная подготовка капустных листов
Первый шаг, который вы должны сделать – это правильно выбрать листы капусты. Кочан должен иметь среднюю плотность, поскольку очень плотный вилок трудно разобрать на листья, не порвав их. Идеальный вариант для голубцов – молодая капуста (чем она моложе, тем мягче получаются голубцы). Листья отрезайте с кочана хорошо заточенным ножом. 

Перед тем, как начинать заворачивать голубцы, листы рекомендуется проварить в воде с добавлением соли в течение пары минут. Старую капусту тоже использовать можно, но отваривают ее дольше – минут 10. Все толстые волокнистые включения, прожилки нужно будет удалить. Если листья все равно достаточно жесткие, отбейте их скалкой или молотком для мяса, но не до дыр. Другой хитрый способ «умягчения» – сначала кочан замораживают в пакете, а потом размораживают и разбирают, листы будут сразу мягкими.

Секреты вкусных и сочных голубцов

Пару слов о начинке
Начинку для голубцов можно использовать какую угодно – экзотическую, вегетарианскую или классическую из фарша говядины, свинины (берите их в равных частях) и крупы (гречка, рис). Также к фаршу рекомендуется добавлять зелень, овощи – так голубцы получатся более сочными. Можно готовить блюдо со сметаной, тертым сыром, томатной пастой – это придаст ему пикантность и просто необычный вкус. Кстати, фарш необязательно пропускать через мясорубку – можно просто мелко порубить мясо острым ножом. В любом случае очень мелким готовый фарш быть не должен, иначе начинка разварится и станет ватной.  

Крупу добавляют к мясу в состоянии полуготовности. Соотношение – 1 часть крупы и 3 части мяса. Готовую смесь нужно тщательно отбить и вымесить.

Как правильно свернуть капустные листы
Чтобы голубец не распался во время приготовления, кладите начинку на внутреннюю часть листа и закрывайте ее черешком. Это все – можно будет подворачивать бока листа и заворачивать голубец. В итоге у вас должны получиться закрытые со всех сторон аккуратные конверты. Размеры конвертика могут быть любыми, но учтите, что маленькие обычно и готовятся быстрее, и получаются более сочными. Можете подстраховаться и перевязать готовые голубцы поварской ниткой либо просто скрепить их зубочистками. 

Секреты вкусных и сочных голубцов

Приготовление блюда
Конвертики запекают, тушат, варят или просто отправляют в мультиварку. Самый легкий вариант – проваривание в бульоне или слегка подсоленной воде. Можете добавлять во время приготовления соусы, подливы, обычный кефир, белое сухое вино, гранатовый или томатный сок – так блюдо получится очень сочным. Специи – розмарин и лавровый лист, овощи – томаты, сладкий перец, морковь (их обычно предварительно обжаривают в масле). Готовить голубцы достаточно один час, крышка сотейника, кастрюли или сковороды обязательно должна быть закрыта. В духовой шкаф желательно ставить небольшую емкость с водой – так ваши конвертики не пересушатся. 

Подавать готовые голубцы можно с овощной зажаркой, сметаной. Бон апети!

Поделись новостью с друзьями: