Секреты идеального куриного бульона

Секреты идеального куриного бульона

Что бы там ни говорили о вреде курицы, но бульон из нее является одним из самых любимых большинством людей первых блюд. О том, какое мясо следует использовать, как добиться полной прозрачности жидкости и придать ей аппетитный внешний вид, читайте далее.

Вкусно, полезно и красиво
Ароматный куриный бульончик – идеальный вариант обеда в любое время года. Его можно употреблять в пищу в самостоятельном виде или использовать в качестве основы для приготовления супов. Блюдо дарит энергию и отличное настроение, ставит на ноги и является исключительно полезным. Главное делать его на курице-несушке в возрасте от двух до четырех лет. Если соблюдать данное правило, бульон всегда будет вкусным, ароматным, а мясо не разварится в «кашу». В идеале использовать курицу нужно целиком, но если это невозможно или неудобно, берите любые части, кроме грудки. 

Секреты идеального куриного бульона

Во время варки своевременно убирайте пенку, иначе жидкость получится мутной. Сильное кипение блюду тоже не на пользу. Продолжительность варки суповой курицы-несушки составляет 3 часа. Сразу можно добавить морковь, лук, сельдерей, другие овощи, крышкой кастрюлю не накрывайте. Овощи после варки желательно выбросить – все равно они не вкусные и все ценное отдали бульону.

Полезный совет. Аппетитный оттенок бульону можно придать, если добавить в него немного шелухи лука. 

Степень готовности определяйте по отделению мяса от костей – оно должно отходить свободно. Воду время от времени подливайте. Спустя 3 часа бульон будет готов – останется процедить его и подавать к столу или использовать для «сборки» супа. Чаще всего куриные супчики варят с лапшой или мелкой пастой, картофелем, горошком, яйцом. Домашнюю лапшу отваривайте отдельно, иначе мука от нее сделает блюдо мутным. Ценителям экзотики могут понравиться супы на бульоне с гречневой кашей, рисовой лапшой, авокадо, сушеными водорослями. 

Секреты идеального куриного бульона

Гурману на заметку
Казалось бы, что может быть проще, чем сварить бульон – забросили мясо, отварили и готово. Но не все так просто:

  • Мясо обязательно должно быть с костями – мясо придает первому блюду питательность и аромат, а кости крепость. 
  • Перед варкой курицу промывают, тщательно удаляют жир, шкуры убирают.
  • Воды должно быть не больше и не меньше, чем 2 литра на килограмм мяса с костями. 
  • Бульон всегда варится без крышки – иначе вкус получится не тот.
  • Чем больше костей, тем дольше время приготовления блюда. 
  • Мясо нужно класть только в холодную воду. 
  • Пенка делает жидкость мутной, поэтому снимать ее нужно обязательно. Кроме того, она портит вкус. 
  • На 1 кг мяса больше 110 г овощей не берите. 

Ну а все остальное – дело вкуса и фантазии!

Поделись новостью с друзьями: