Секреты идеального борща

Секреты идеального борща

Вы варите борщ строго по рецепту, но он все равно получается не совсем таким, как нужно? Все дело в фирменных секретах приготовления данного блюда, о которых знают не все хозяйки и домашние повара. Если хотите повысить уровень мастерства и начать готовить просто идеальные борщи, милости просим к прочтению данного обзора.

Свекла – всему голова
Во всяком случае, для борща уж точно. Чтобы борщ имел насыщенный оттенок, свеклу нужно готовить отдельно (за час варки весь цвет выйдет, и первое блюдо будет блеклым). Потрите корнеплод на достаточно крупной терке или нарежьте соломкой, добавьте воду, пару ложек уксуса или лимонного сока, немного сахара и протушите на медленном огне – так овощ будет и вкусным, и ярким, и мягким. Можно свеклу также варить и запекать – в первом случае это делает строго в шкурках и с добавлением лимонной кислоты/уксуса, а во втором в пищевой фольге. 

​Секреты идеального борща

Пару слов о бульоне
А точнее о том, нужен он или нет. Если борщ вы варите вегетарианский, то мясо будет лишним, а в обычном оно нужно обязательно. Бульон делают на разных видах мяса, иногда их даже смешивают (например, говядину со свининой). Чтобы борщ получился максимально ароматным, подготовленные мясные куски предварительно обжаривают (но не сильно). Не забудьте добавить в бульон лавровый лист, соль и несколько горошин перца. Кости из мяса перед подачей на стол убирают.

Нужна ли капуста?
Если вы варите не свекольник, а именно борщ, то да. Оптимально использовать свежую белокачанную, предварительно нашинкованную соломкой. Есть рецепты с савойской краснокочанной, брюссельской и цветной капустой – такие супы получаются интересными, вкусными, насыщенными, но не классическими. При желании можете использовать квашеную капусту (ее предварительно всегда промывают).

Секреты идеального борща

Овощи: возможные вариации
В борще, кроме свеклы и капусты, должен быть также лук, морковь, картофель, перец, томаты. Их рекомендуется использовать на свой вкус (не любите помидоры – не кладите их в суп) и в заданных пропорциях – капусты и свеклы больше всего, остального втрое меньше. Сначала в кастрюлю всегда кладут капусту (она варится дольше всего), потом сладкий перец, картофель, в середине лук, морковку, томатную пасту, в самом конце – уже готовую свеклу. Кислую капусту тоже, как и буряк, кладут последней.  

Секреты идеального борща

Финальные штрихи
Когда вкусный, ароматный, сытный борщ готов, останется правильно подать его к столу. Правильно – это значит с пампушками или черным хлебом, салом, чесноком и сметанкой. Вот увидите – от приготовленного по всем правилам борща никто не сможет отказаться!

Поделись новостью с друзьями: