Майонез – всеми любимый соус и универсальная заправка. Его используют при приготовлении салатов, овощных, рыбных и мясных блюд, подают на стол к супу вместо сметаны. В магазинных продуктах много разных химических добавок и консервантов, которые трудно назвать полезными. Хотите кормить свою семью качественной едой? Учитесь готовить майонез самостоятельно, тем более что рецептов много.
Желтковый соус
Майонез из желтков – самый популярный вариант домашнего соуса. Для его приготовления берут желток, сахар и соль (по щепотке), половину чайной ложки горчицы, примерно 100 мл оливкового масла, пол чайной ложки сока лимона. Пропорции можно увеличивать.
Желток взбивают с сахаром, солью, горчицей – обычным венчиком либо на блендере. Когда получится однородная масса, влейте в нее оливковое масло (обычное подсолнечное тоже подойдет, но оливковое вкуснее). Взбивать ингредиенты нужно не очень быстро, но и не медленно до полной готовности (когда масса начнет прилипать к венчику, соус готов). Цвет майонеза будет желтоватым, для его осветления используйте бальзамический или яблочный уксус, сок лимона.
Перепелиные яички: вкусно и полезно
Гурманы любят все необычное, поэтому для них мы подготовили рецепт майонеза с перепелиными яйцами – на 150 мл масла их берут 6 штук. Также вам потребуются соль и сахар по вкусу, перец и пол ложки горчицы, многие хозяйки добавляют в соус лимонный сок и зелень. Соль, сахар, яйца и горчицу смешивают, тщательно взбивают в блендере в течение минуты, затем осторожно вливают масло до полного загустения. В готовый соус добавляют лимонный сок, снова взбивают и смешивают с мелко порубленной зеленью. Полученную смесь поставьте в холодильник на несколько часов.
Молочный домашний майонез
Для приготовления густого, вкусного и натурального молочного соуса яйца использовать необязательно. Основные ингредиенты в данном случае – стакан молока (лучше брать 2.5% жирность), 300 мл масла, 2-3 ложки горчицы, 1 ложка лимонного сока и сахар, соль по вкусу. Молоко влейте в блендер, добавьте масло и взбейте до получения густой эмульсии. Добавьте остальные компоненты и взбивайте в течение 5 минут.
Целые яйца
Самый быстрый и простой рецепт. Вам потребуется 150 мл обычного растительного масла, одно целое яйцо, горчица, сок лимона, соль и сахар в равных пропорциях (по пол чайной ложки будет достаточно). Поместите все ингредиенты в блендер и взбейте их – получится плотная майонезная масса, которую можно использовать в качестве соуса.
Полезные советы:
- Ингредиенты берите самые свежие и строго комнатной температуры – в таком случае соус получится вкусным и густым.
- Горчичный порошок более «жесткий», чем жидкая горчица.
- Оливковое масло дает горечь – ее точно не будет, если использовать одну часть масла оливок и одну обычного растительного.
- Чтобы сделать майонез жиже, долейте в него немного воды и снова перемешайте.
- Готовый соус нужно хранить только в холодильнике и не больше 3-4 дней.
Домашний майонез не менее вкусный, чем магазинный, и невероятно полезный. Рекомендуем попробовать!