Самое интересное об индийской кухне

Самое интересное об индийской кухне

Индийская кухня является самой пряной в мире – в прямом смысле этого слова (специи добавляют даже в напитки и десерты). На развитие традиций страны большое влияние во все времена оказывала религия – индуизм запрещает употреблять в пищу говядину, а ислам свинину, поэтому в основе большинства блюд находятся крупы и овощи. В последние несколько веков в Индии готовят много птицы – рецепты из утки, индейки и курицы в страну принесли татарские народы. 

Основные особенности местных блюд
Большинство индусов говядину со свининой не едят вообще, зато карри добавляют практически во все блюда (в чистом виде, смеси с другими пряностями или как соус). В Индии истинно верят, что специи меняют вкус блюда и оказывают непосредственное влияние на человека. Кроме карри, местные повара активно используют манговый порошок, все виды перцев, мускат, имбирь, гвоздику, кумин, шафран. 

Самое интересное об индийской кухне

Напитки – чаи с добавками в северных регионах, кофе в южных, молочный напиток ласси (в состав ласси входит йогурт, фрукты и пряности). Высоко ценят в Индии молоко кокоса и фрукты, а вот алкоголь тут употребляют редко. Перечень любимых блюд также во многом зависит от региона – северяне любят мясо в масле и пряностях, а южане овощи. Рыбу больше всего едят в западной части страны – перед готовкой ее маринуют в специальных соусах, некоторые из них являются очень специфическими с точки зрения европейцев. 

Основные способы приготовления блюд – запекание, тушение, жарка. Мясо практически всегда предварительно маринуют – именно уникальные местные соусы придают ему необычные вкусовые и ароматические характеристики. Подаются блюда на подносах тхали или пальмовых листах. В комплекте сервировки обычно идет чаша, наполненная водой (пряную пищу рекомендуется запивать). Столовыми приборами в Индии практически не пользуются – еду берут правой рукой. Беседовать в ходе трапезы индусы тоже не особо любят.

Самое интересное об индийской кухне

Что попробовать?
Самыми яркими среди блюд национальной индийской кухни являются:

  • Бирьяни – рисово-овощное рагу с мясо в апельсиновом соусе.
  • Роган джош – ягненок с карри.
  • Дхал – фасолево-нутовый крем-суп с молоком кокоса, овощами и карри.
  • Дахи маач – рыба  с карри и… йогуртом. 
  • Маханвала – цыпленок, приготовленный по особому рецепту. 
  • Тандури – нежное мясо цыпленка в маринаде, запеченное в печи. 
  • Майлаи – креветки с карри. 
  • Чапати – тонкий хлеб. 

Много в Индии уникальных сладостей – это мороженое (конечно, со специями!) кульфи, творожные пирожные расгулла, блины джалеби, запеканка фирни.

Поделись новостью с друзьями: