Рождество – важнейший католический церковный праздник. Отмечать его принято 25 декабря – в день рождения Иисуса Христа. Рождеству всегда предшествует адвент, который длится 3-4 недели – это время усиленного покаяния, когда верующие исповедуются у своих духовников, а духовники носят строго фиолетовые одеяния. Службы каждого воскресения Адвента также имеют заданную тематику – они посвящаются пришествию Христа, переходу от Ветхого Завета к Новому, Иоанну Крестителя и евангельским событиям, предшествовавшим Рождеству Христову. Но на служениях традиции не заканчиваются – в Рождественские праздники обычно собираются на праздничный ужин все члены семьи. Трапезы носят религиозный характер и являются торжественными, хотя некоторые католики просто рады увидеться с родными и близкими, приятно провести время за неспешными беседами.
Традиции праздничного ужина
После завершения торжественной мессы католики устраивают дома ужин. Перед началом трапезы собравшиеся читают отрывок Евангелие, возглавлять ритуал должен отец семейства. В этот день обязательно преломляют облатки (рождественские хлеба) – это является знаком взаимного расположения и доверия. Одно место за столом обязательно должно оставаться свободным – его займет человек, который случайно заглянул в дом, или все усопшие члены семейства. До сих пор соблюдается обычай по подкладыванию сена под белую скатерть на столе. Празднование Рождества в католических странах продолжается в течение 8 дней – с 25 декабря и по 1 января.
Рождественские блюда разных стран
С тем, что Рождество является главным праздником католиков, мы разобрались. А вот что именно они едят в этот день, во многом зависит от страны – в каждой из них свои праздничные блюда.
Например, французы, известные любители десертов, и здесь не отошли от своих вкусов. На Рождество во Франции готовят «Рождественское полено», а в Провансе вообще принято подавать к столу минимум 13 разных десертов! В Германии готовят гуся с клецками и красной капустой, а также запекают индейку. Чешские католики в праздники предпочитают лакомиться картофельным салатом и жареным карпом.
В Бельгии, помимо гуся и индейки, принято подавать устрицы с соком лимона и гусиную печень. Другой местный деликатес – кровянка с изюмом и яблоками. На Рождество в Норвегии обычно готовят бараньи ребрышки, брюквенное пюре, картошку, индейку, а на десерт подают миндальное и песочное печенье. Финны не мыслят рождества без холодных рыбных блюд и винегрета со взбитыми сливками «россоли». Но главным на столе все-таки остается запеченный в духовке окорок с сухарями и горчицей. Так что вариантов масса – если хотите попробовать что-то новенькое, приготовьте на Рождество одно из названных католических блюд.