Рождественские сладости – это не просто печенье, бисквиты и нуга, а своеобразные традиции, которые зависят от страны. Так как Рождество не за горами, самое время подумать о том, чем вы будете баловать домочадцев и освоить парочку новых рецептов.
Имбирные пряники
Рождественская классика – сладости из имбирного теста. Американцы в печенье добавляют патоку либо кленовый сироп, чехи имбирное тесто варят (чтобы потом лепить фигурки из него), англичане делают не пряники, а маленькие буханочки. Немцы предпочитают мягкие и плоские пряники, сооружают из них целые домики – небольшие, зато красивые.
Хотите сделать на Рождество что-то особенное? Это может быть хлеб из имбирного теста с бананами, для приготовления которого берут полстакана меда (нужен жидкой), пару яиц, полтора стакана муки, рафинированное масло, корицу, белый или коричневый сахар, молотую гвоздку, имбирный порошок по вкусу. Также желательно добавить в рождественский хлеб немного мускатного ореха, соду, соль, пекарский порошок. Яйца взбивают с сахаром, маслом, медом, перемешивают, добавляют сухие ингредиенты. Форму смажьте жиром, выложите в нее тесто, поставьте в духовку, выпекайте в течение одного часа. Когда хлеб остынет, украсьте его и поставьте в холодильник в закрытом контейнере.
Пряничные человечки
Рождественский пряничный человечек – еще один своеобразный символ рождества. С его появлением связана целая легенда – это английская сказка, напоминающая нашего «Колобка». Для приготовления пряничных человечков берите ложку соли, имбиря, по пол ложки черного перца и гвоздики (молотых), стакан сахара (желательно коричневого), пару яиц, по две ложки яблочного уксуса, соды и горячей воды. Также вам потребуется стакан меда, 5 стаканов муки и брусок сливочного масла.
Ингредиенты нужно соединить в большой миске и растереть до получения однородной массы – сначала масло и сахар, потом мед, яйца, а затем уксус, горячая вода, мука и пряности. Тесто мешайте до гладкости, оно должно получиться пластичным и плотным. Когда все будет сделано, поделите его на 2 или 4 части, заверните их в пакет и отправьте в холодильник. Духовой шкаф прогрейте до 180 градусов, раскатайте тесто на доске в пластины 0.5 см или немного толще. Останется вырезать фигурки и аккуратно выложить их на покрытый вощеной бумагой противень. Время выпекания составляет 15-20 минут. Украшать человечков глазурью нужно, пока они теплые.
И другие интересные лакомства
Еще на Рождество хозяйки пекут фруктовые кексы и хлебцы с начинкой (ее должно быть больше теста) – из орехов, сухофруктов, цукатов, можно делать пропитку с алкоголем. В Австрии на праздники любят лакомиться «ванильными подковками», а во Франции «рождественским поленом» (традиционный торт). Итальянцы на Рождество едят халву с фруктами (торроне) и коврижки со специями, миндалем, медом (панфорте), испанцы – нугу с орехами (туррон), а греки медовое печенье с маслом (меломакарона).