Редис: польза и применение в кулинарии

Редис: польза и применение в кулинарии

Пучки маленькой красной редиски уже появились в продаже и стоят вполне доступно. Корнеплоды хоть и имеют небольшие размеры, зато содержат целый набор питательных веществ и могут использоваться для приготовления разных блюд. Кстати, изначально редис считался сорной культурой – мелким и горьким плодам применения найти не могли. Позже появилась более нежная по вкусу и крупная селекция. Сегодня редиску едят во всем мире, считая, что она оказывает неоценимую пользу здоровью. В течение летнего сезона можно собрать несколько урожаев данной культуры. 

Внешний вид и полезные свойства
Классика редиса – небольшие плоды красно-бордового оттенка, но встречается также малиновая, желтая, сиреневая, белая культура. Форму клубни могут иметь разную – круг, овал, веретено. Вкус у редиски специфический, но достаточно мягкий и многим нравится. В состав корнеплодов входят витамины С, группы В, РР, а также целый ряд незаменимых микроэлементов (фосфор, калий, пр.). Редис содержит много белка, поэтому может стать основной вегетарианского рациона. Но, пожалуй, главная особенность корнеплода – это высокая концентрация эфирных масел, за счет чего продукт приобретает пикантную горчинку и, конечно, дополнительную пользу. Противопоказаний к употреблению овоща практически нет, но его нужно с осторожностью употреблять людям, страдающим проблемам с желчным, печенью, поджелудочной. Также редиска может стимулировать аппетит (в ней самой калорий мало, главное не переесть после легкого салатика на радостях чего-то менее диетического).

 

Редис: польза и применение в кулинарии

Правила выбора
Хорошая редиска твердая и упругая, имеет зеленую сочную ботву, равномерно окрашенную кожуру. Если плод мягкий, дряблый, он перезрел или слишком долго хранился на прилавке. Пятнышки – показатель того, что редиска начала гнить, а трещинки указывают на несоблюдение температурных условий выращивания. 

Употребляй правильно
Чтобы получить от редиса максимум пользы, употребляйте его в пищу сырым – целиком, нарезанном на кусочки, в виде салатов, заправленных кефиром либо квасом. Если не все домочадцы любят данный овощ, попробуйте немного схитрить – например, натереть корнеплод на терке, смешать с яйцом и твердым сыром. Можно делать с овощем хлебную пасту, салаты с мясом, добавлять его в рассольник. Чтобы свежий редис как можно дольше сохранял полезные свойства, не очищайте его и не нарезайте. Некондиционные плоды лучше не покупать в принципе, но если вам уже достались такие, то съешьте их поскорее.

Поделись новостью с друзьями: