Свежие пряности такие вкусные, ароматные, полезные, но… очень быстро портятся. Чтобы они «прожили» после покупки до употребления в пищу максимально долго, соблюдайте правила хранения зелени. О них мы как раз расскажем вам далее.
В чем хранить
Зелень будет оставаться свежей максимально долго при хранении в:
- бумажных полотенцах;
- стеклянных банках;
- пластмассовых контейнерах;
- полиэтиленовых пакетах.
Оптимальный вариант – специальный контейнер, но, если его под рукой не оказалось, можно обойтись и подручными средствами. Перед размещением зелени на хранение внимательно осмотрите ее, отрежьте корешки и уберите плохие листочки. Учтите, что полиэтиленовые пакеты нужно хорошо завязывать, а в бумажные полотенца класть влажную, но не мокрую зелень – иначе оно поползет.
Где хранить
Влага из зеленых растений испаряется быстро, а от засыхания и увядания их спасет холодильник. Идеальное место для хранения – нижняя полка, но при желании свежую зелень можно заморозить. Все травы перед отправкой в холодильник очищают от плохих частей, а самые нежные выкладывают на влажные салфетки. Кстати, замороженная зелень сохраняет свои первоначальные качества максимально долго – промойте ее, просушите на полотенце и разложите по пакетикам порционно. Смешивать кинзу с укропом или базилик с петрушкой крайне не рекомендуется – для каждой травки выделите отдельную упаковку. Используете зелень для приготовления супов? Мелко нарежьте ее и положите в формочки для льда, слегка залив водой – пользоваться такими заготовками очень удобно и просто.
Оптимальная температура – 0 градусов. Более двух недель держать ее не рекомендуется – делайте столько запасов, сколько вы реально готовы съесть.
Как хранить: полезные советы
С основными принципами мы разобрались, но, кроме них, вы можете пользоваться дополнительными рекомендациями:
- Петрушка и укроп дольше всего живут в стакане с водой.
- Чтобы листья салата оставались свежими не один день, накройте их пищевой пленкой.
- Для освежения травку можно ненадолго класть в теплую воду.
- Укроп и мяту рекомендуется заворачивать в фольгу.
- Укроп, петрушку, сельдерей, шпинат перед отправкой на хранение в холодильник нужно тщательно просушить.
- Увядающая зелень быстро воспрянет, если окунуть ее сначала в совсем холодную воду, а потом в горячую.
- Солить пряности перед хранением не рекомендуется.
- Чтобы травки лежали подольше, не мойте их сразу после покупки.