Экзотические фрукты перед тем, как поступить на прилавки украинских магазинов, проходят специальную обработку – иначе они бы просто не могли проделать столь долгий путь и не испортиться. Но это не означает, что они нормально выдерживают любые условия – если вы не хотите, чтобы сочный ананас или сладкий манго подгнили либо высохли раньше времени, соблюдайте правила их хранения.
Мистер ананас
Ананас – фрукт вкусный, полезный и низкокалорийный. Лучше всего хранятся те плоды, которые имеют желто-зеленый цвет, чешуйки одинаковых размеров и красивую кожуру. Любые трещины, вмятины и другие дефекты указывают на низкое качество фрукта – съедать такой нужно сразу. При комнатной температуре ананас следует хранить не более трех суток – за это время он успеет дозреть (а собирают плоды зелеными), стать более вкусным и сочным. Уже нарезали его на дольки? Если вы планируете съесть фрукт в течение одних суток, не убирайте его в холодильник – иначе он станет менее сочным и ароматным.
В холодильной камере плод может нормально пролежать от 10 до 21 дня в зависимости от степени первоначальной зрелости. Оптимальная температура хранения в данном случае составляет 6-8ºС. Фрукт желательно класть в специальный пакет из пластика в дырочку либо заворачивать в бумагу – индивидуальная упаковка не позволит аромату плода выветриться или впитать в себя посторонние запахи. При желании ананас можно замораживать – предварительно очистите его от кожуры и порежьте на дольки. Оптимальный режим обработки – быстрая заморозка.
Важно! Если на ананасе появился белый налет либо коричневые пятна, выбрасывайте его. Употребление в пищу подгнивших фруктов – главная причина кишечных расстройств.
Сочный манго
Манго в столичных магазинах можно купить круглый год. Если вы планируете съедать фрукт сразу, берите достаточно спелый, а если думаете хранить его, то остановитесь на твердом. Спелый манго можно держать в холодильнике до 5 дней, но не в пакете – так он испортится быстрее. Недозрелым плодам лучше будет дать полежать на кухне – если вы сразу положите их в холодильную камеру, они так и останутся полусладкими.
Мякоть манго можно замораживать – она сохранит характерный вкус, но станет более мягкой. Целиком плоды отправлять в морозилку не следует – сначала очистите их и нарежьте на ломтики или кубики.
Глаз дракона: личи
Личи – экзотический фрукт с необычным вкусом и совсем небольшим сроком хранения (его рекомендуют употреблять в первый день сбора). Как плоды развозят по всему миру? Для этого нужно содержать их строго в специальных холодильниках при температуре 0-1 градус и влажности воздуха 90-95% – только в таком случае фрукт «проживет» 45 дней. Купили личи? Постарайтесь съесть его как можно быстрее или положите в холодильник. Внимательно следите за его состоянием – кожура может начать подсыхать, трескаться, изменять цвет. Единственный способ сохранить «глаз дракона» надолго – сушка либо консервация.
Бон апети!