Консервация – хобби не для каждого, но с тем, что домашние огурчики и помидорчики вкуснее магазинных, не поспоришь. Как раз делаете заготовки на зиму? В таком случае данная статья, посвященная домашней консервации, наверняка будет для вас интересной.
Преимущества и способы консервации
Свежие продукты, особенно овощи и фрукты, «живут» совсем недолго. Сезонная урожайность делает те же огурцы, помидоры, капусту и баклажаны главными летними и осенними блюдами – зимой стоимость одного килограмма овощей (причем непонятного состава) получается очень высокой. Что делать? Покупать их недорого летом и консервировать. Если вы все сделаете правильно, закатки получатся вкусными, полезными и позволят вам неплохо сэкономить.
Выделяется несколько способов консервации:
- Физический – предполагает консервирование продуктов питания низкими либо высокими температурами. К физическим способам относятся замораживание и стерилизация. Срок хранения консервов большой, значительная часть полезных веществ в плодах сохраняется.
- Биохимический – в данном случае воздействие на продукты оказывается пищевой кислотой. Для маринования и квашения обычно используют уксус, останавливающий рост болезнетворных организмов.
- Химический – методика подразумевает применение антибиотиков (обычно это аспирин). В малых количествах антисептик эффективно уничтожает микробы и при этом не наносит вреда здоровью человека.
- Физико-химический – «натуральный» способ, в качестве консерванта при котором используется сахар или соль. Также к физико-химическим методикам относят высушивание овощей и фруктов.
Полезно знать. Самым популярным способом домашней консервации овощей является применение уксусной кислоты в сочетании с высокотемпературной обработкой. А вот ягоды и фрукты обычно заготавливают с помощью сахара.
Полезные советы
Для консервации следует отбирать свежие плоды – они должны быть достаточно плотными, но не зелеными, вымытыми и высушенными. Чтобы заготовки получились вкусными и хранились максимально долго:
- Перед закаткой обдайте крышки и банки паром или прокипятите в течение 10 минут.
- Плоды берите без повреждений.
- Не превышайте время оптимальной термической обработки.
- На дно кастрюли, используемой для стерилизации, устанавливайте диск-подставку.
- Банки наполняйте водой по плечики, а не до самого верха.
- Чтобы банки не лопались после закатки, прогревайте их в теплой воде в течение нескольких минут.
Что касается рецептов, то их существует огромное множество – из овощей делают маринады и салаты, консервируют их в целом виде, фрукты подходят для приготовления джемов, варенья, желе, цукатов. Экспериментируйте и балуйте свою семью вкусной домашней консервацией!
Если же заняться консервацией не представляется возможным в силу различных обстоятельств или попросту это не совсем Ваше занятие, то всегда можно заглянуть в сеть наших магазинов и приобрести уже готовую баночку любимого лакомства.