Правила домашней консервации

Правила домашней консервации

Консервация – хобби не для каждого, но с тем, что домашние огурчики и помидорчики вкуснее магазинных, не поспоришь. Как раз делаете заготовки на зиму? В таком случае данная статья, посвященная домашней консервации, наверняка будет для вас интересной.

Преимущества и способы консервации
Свежие продукты, особенно овощи и фрукты, «живут» совсем недолго. Сезонная урожайность делает те же огурцы, помидоры, капусту и баклажаны главными летними и осенними блюдами – зимой стоимость одного килограмма овощей (причем непонятного состава) получается очень высокой. Что делать? Покупать их недорого летом и консервировать. Если вы все сделаете правильно, закатки получатся вкусными, полезными и позволят вам неплохо сэкономить.

Выделяется несколько способов консервации:

  1. Физический – предполагает консервирование продуктов питания низкими либо высокими температурами. К физическим способам относятся замораживание и стерилизация. Срок хранения консервов большой, значительная часть полезных веществ в плодах сохраняется. 
  2. Биохимический – в данном случае воздействие на продукты оказывается пищевой кислотой. Для маринования и квашения обычно используют уксус, останавливающий рост болезнетворных организмов. 
  3. Химический – методика подразумевает применение антибиотиков (обычно это аспирин). В малых количествах антисептик эффективно уничтожает микробы и при этом не наносит вреда здоровью человека. 
  4. Физико-химический – «натуральный» способ, в качестве консерванта при котором используется сахар или соль. Также к физико-химическим методикам относят высушивание овощей и фруктов. 

Полезно знать. Самым популярным способом домашней консервации овощей является применение уксусной кислоты в сочетании с высокотемпературной обработкой. А вот ягоды и фрукты обычно заготавливают с помощью сахара. 

Полезные советы
Для консервации следует отбирать свежие плоды – они должны быть достаточно плотными, но не зелеными, вымытыми и высушенными. Чтобы заготовки получились вкусными и хранились максимально долго:

  • Перед закаткой обдайте крышки и банки паром или прокипятите в течение 10 минут.
  • Плоды берите без повреждений.
  • Не превышайте время оптимальной термической обработки.
  • На дно кастрюли, используемой для стерилизации, устанавливайте диск-подставку. 
  • Банки наполняйте водой по плечики, а не до самого верха. 
  • Чтобы банки не лопались после закатки, прогревайте их в теплой воде в течение нескольких минут.

Что касается рецептов, то их существует огромное множество – из овощей делают маринады и салаты, консервируют их в целом виде, фрукты подходят для приготовления джемов, варенья, желе, цукатов. Экспериментируйте и балуйте свою семью вкусной домашней консервацией!

Если же заняться консервацией не представляется возможным в силу различных обстоятельств или попросту это не совсем Ваше занятие, то всегда можно заглянуть в сеть наших магазинов и приобрести уже готовую баночку любимого лакомства.

50.491195, 30.610577
50.491195, 30.610577
понедельник: -
вторник: -
среда: -
четверг: -
пятница: -
суббота: -
воскресенье: -
понедельник: -
вторник: -
среда: -
четверг: -
пятница: -
суббота: -
воскресенье: -
08:00-21:00 без выходных
50.514901, 30.593811
50.514901, 30.593811
понедельник: -
вторник: -
среда: -
четверг: -
пятница: -
суббота: -
воскресенье: -
понедельник: -
вторник: -
среда: -
четверг: -
пятница: -
суббота: -
воскресенье: -
08:00-23:00 без выходных
50.529555, 30.625966
50.529555, 30.625966
понедельник: -
вторник: -
среда: -
четверг: -
пятница: -
суббота: -
воскресенье: -
понедельник: -
вторник: -
среда: -
четверг: -
пятница: -
суббота: -
воскресенье: -
08:00-23:00 без выходных
50.526396, 30.620778
50.526396, 30.620778
понедельник: -
вторник: -
среда: -
четверг: -
пятница: -
суббота: -
воскресенье: -
понедельник: -
вторник: -
среда: -
четверг: -
пятница: -
суббота: -
воскресенье: -
08:00-23:00 без выходных
50.527104, 30.618563
50.527104, 30.618563
понедельник: -
вторник: -
среда: -
четверг: -
пятница: -
суббота: -
воскресенье: -
понедельник: -
вторник: -
среда: -
четверг: -
пятница: -
суббота: -
воскресенье: -
08:00-23:00 без выходных
50.52279, 30.611369
50.52279, 30.611369
понедельник: -
вторник: -
среда: -
четверг: -
пятница: -
суббота: -
воскресенье: -
понедельник: -
вторник: -
среда: -
четверг: -
пятница: -
суббота: -
воскресенье: -
08:00-23:00 без выходных
50.529755, 30.623425
50.529755, 30.623425
понедельник: -
вторник: -
среда: -
четверг: -
пятница: -
суббота: -
воскресенье: -
понедельник: -
вторник: -
среда: -
четверг: -
пятница: -
суббота: -
воскресенье: -
11:00-17:00, пн-пт
Поделись новостью с друзьями: