Постные блюда: вкусно, полезно, диетически

Постные блюда: вкусно, полезно, диетически

До Великого поста время еще есть, но если вы хотите питаться вкусно и полезно уже сейчас, нужно будет продумать рацион. Сегодня мы расскажем вам о том, как можно есть диетически и при этом разнообразно, приведем примерное постное меню на день.

На целый день
Чтобы не умереть с голоду и не утратить радость жизни, питайтесь правильно. Есть разные идеи для завтраков, обедов, ужинов – достаточно вкусные и при этом быстрые в приготовлении. 

Постные блюда: вкусно, полезно, диетически

Завтрак

Утро – тяжелое время, когда очень хочется спать, нужно собраться на работу и собрать семью, поэтому есть не хочется, или прием пищи ограничивается чем-то быстрым и не полезным. Если решили твердо что-то менять, попробуйте питаться по утрам так:

  • Омлет – с яйцами или без и главное с овощами. В идеале постное меню яиц не содержит – их заменяют на нутовую муку. Также вам потребуется половина кабачка, пару помидор, 5 оливок, масло на вкус и треть чайной ложки соды. Приправы использовать можно. 
  • Каша – овсянка для запаривания кипятком или гречка, рис, кус-кус, замоченные с вечера (достаточно будет проварить их в течение 5 минут). Сдобрить блюдо можно сухофруктами, соевым соусом или свежими овощами. 
  • Хлеб – белый или черный, главное, чтобы он был постным. Можно добавить слайс диетического сыра или мяса.
  • Мюсли – правда, заливать их придется водой. Мед и сухофрукты приветствуются.

Выберите что-то одно на свой вкус или сразу два варианта – завтрак может быть плотным, если у вас есть аппетит на него. Напитки – кофе или чай, но без молока. Воду можно всегда.

Постные блюда: вкусно, полезно, диетически

Обед
Если вы едите дома или в столовой, остановитесь на постном супе с овощами. Крупы можно, наваристые бульоны нет. Идеи для «второго» или просто перекуса в офисе:

  • Сендвич или лаваш, пита с овощами – томатами, огурцами, свеклой, баклажанами, кабачками. Питу можно «заправлять» нутовыми котлетами или картофельным пюре. 
  • Постные котлеты – используйте овощи на свой вкус и манку, картофельное пюре или нутовую муку в качестве связующего вещества. 
  • Салат – чтобы он был сытным, смешивайте овощи и крупу, заправляйте маслом. Примерный рецепт – 100 г готовой гречки, 1 огурец, 1 томат, зелень, сок лимона, оливковое масло. Постный майонез тоже подходит, можете делать его сами из банки белой фасоли, полутора стаканов масла растительного, соли, сахара, горчичного порошка, сока лимона. 

Постные блюда: вкусно, полезно, диетически

Ужин
Вечером можно перекусить:

  • Оладьями из овощей – картошки, капусты, моркови, кабачка. Крупу добавляйте на свой вкус, экспериментировать с овощами тоже можно. Сначала обжарьте блинчики на сковороде, потом протомите до готовности в духовке. Вкусные сладкие оладушки получаются из бананов. 
  • Мясо – строго постное и не жирное. Тем, кто привык к свинине и жареным котлетам, поначалу будет непросто, но потом вы привыкнете. 
  • Вместо мяса – попробуйте колбасу и жаркое из сои. Это, конечно, не обычное мясо, но тоже вкусно-сытно. Другие белковые продукты – фасоль, нут, маш, чечевица, горох.
  • Морепродукты – их можно, но слишком не усердствуйте. 

Для увеличения калорийности в большинство блюд можно добавлять орехи или арахис.

А что еще?
Рецептов постных блюд очень и очень много – это лобио, рулеты из баклажанов с орехами, мчади, пхали, гоми (да-да, грузинская кухня – именно то, что нужно), кисели, компоты, грибные супы и многое другое. Постно будет, пресно – нет! 

Поделись новостью с друзьями: