Пасхальный стол: накрываем правильно и красиво

Пасхальный стол: накрываем правильно и красиво

Скоро самый светлый праздник всех православных – Светлое Христово Воскресенье. В этот день принято собираться всей семьей за уставленным разными яствами столом или отправляться к близким, друзьям. Вы можете готовить практически все, что угодно, главное, чтобы на столе были следующие блюда – кулич, пасха и крашеные яйца.

Общие принципы пасхального стола
Пасхальный стол создает атмосферу праздника, объединяет собравшихся и дарит им отличное настроение. Основные блюда – мясо, пироги, горячие и холодные закуски, крашеные яйца, пасха, кулич. Раньше пасхальный стол всегда был нарядным, торжественным – его уставляли цветами, кресс-салатами, в корзиночки с зеленью складывали искусно расписанные яички. Приготовление фирменных блюд приветствуется – это могут быть тушеные и отварные овощи, куриные потроха, тушеные раки, жаркое, утка в меду, холодец, рыба. Можно варить кисель, сбитень, делать разные настойки и домашнее вино. Зажиточные хозяева пару веков тому назад старались поставить на стол именно 48 блюд – считалось, что это показывало их состоятельность. 

Пасхальный стол: накрываем правильно и красиво

Яйца
Самый быстрый и простой способ окрашивания яичек – это их отваривание в луковой шелухе. Чтобы оттенок был практически коричневым, берите побольше шкурок, медовым – поменьше. Готовить красящий отвар просто – нужно проварить шелуху в течение получаса, а затем опустить в отвар яйца. Несколько секретов:

  • маслом можно перед варкой на скорлупе сделать мелкие точки – в итоге окрас яиц получится рябым;
  • аналогично рисуются буквы ХВ;
  • влажное яйцо обваливают в рисе и заворачивают в марлю, марлю связывают ниткой, опускают в кастрюлю – потом все лишнее уберете и получите веселый экземпляр в крапинку.

Если вы любите и умеете рисовать, попробуйте расписать одно из главных пасхальных блюд кистью и гуашью. Это вариант не самый «вкусный» (если краска попадет на белок), зато очень красивый.

Пасхальный стол: накрываем правильно и красиво

Пасха с ванилью
Пасха готовится из творога и сливочного масла. Самый простой и при этом вкусный рецепт:

  • 3 стакана сливок;
  • 600 г творога;
  • 1 стакан сахара;
  • пакетик ванилина.

Творог протрите через сито, аккуратно помешивая, влейте в него сливки (должна получиться однородная масса). Плотно заверните творог в ткань или марлю, завяжите и подвесьте (должна стечь жидкость). Через 12 часов ткань снимите, всыпьте в массу сахар с толченой ванилью, перемешайте. Переложите творог в форму, дно которой должно быть устлано марлей, накройте плоским предметом и поставьте сверху банку с водой. Спустя полчаса достаньте пасху, снимите марлю, выложите блюдо на красивую тарелку и оформите. 

Пасхальный стол: накрываем правильно и красиво

Кулич
Рецептов куличей тоже существует много. Рассмотрим базовый:

  • 3 стакана молока;
  • 50 граммов дрожжей;
  • 12 стаканов муки;
  • 7 яиц;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 стакан изюма;
  • соль, душистые приправы по вкусу.

Сделайте опару из всего молока, 6 стаканов муки, дрожжей и поставьте в теплое место. Желтки 5 яиц разотрите с сахаром, солью, травами, вбейте 2 оставшихся яйца, введите сливочное масло (его нужно нагреть, половины стакана будет достаточно) и оставшуюся муку. Выложите тесто и вымесите его с изюмом, переложите в смазанную маслом эмалированную посуду, накройте полотенцем, оставьте на ночь. Утром вымесите тесто еще раз и дайте ему немного полежать. Разложите по формам, дайте подняться и поставьте выпекаться. Готовые куличи накройте белым полотенцем, остудите, украсьте глазурью или сахарной пудрой.

Поделись новостью с друзьями: