Овсяная каша – идеальный завтрак для всей семьи. Многие из нас ели ее миллионы раз, но далеко не каждый готов сказать – «я это люблю». А ведь исключительно полезное блюдо может быть еще и вкусным – нужно только знать, как правильно его готовить.
Начинайте день «здорово»
Овсяная крупа доступно стоит и исключительно полезна для здоровья. Если есть ее на завтрак каждый день или хотя бы несколько раз в неделю, можно избежать большинства проблем с ЖКТ. Диетологи говорят, что овес является отличным профилактическим средством, предотвращающим развитие сердечно-сосудистых заболеваний, способствует понижению уровня холестерина. Ешьте данную крупу, чтобы побыстрее восстановиться после болезни, забыть о проблемах со стулом.
Кстати. В тарелке овсяной каши содержится четверть дневной нормы растворимой клетчатки.
В состав овсянки входит целый набор полезных микроэлементов – от йода и фтора до кремния, цинка. За счет клетчатки она хорошо чистит кишечник, «выметая» из него весь мусор и шлаки. Многие используют хлопья в косметических целях – они эффективно и в то же время бережно очищают кожу от загрязнений.
Способы приготовления
Овсянка, сваренная на молоке или воде с сахаром/солью – классический рецепт, который мы рассматривать не будем. Но есть и другие, менее известные, зато не менее вкусные варианты:
- Несколько столовых ложек хлопьев с вечера залейте стаканом молока, утром, перед употреблением добавьте в смесь тертое яблоко, ложку орехов и немного меда. Французский «салат красоты» употребляют в холодном виде. Он содержит в себе всю дневную норму минералов и витаминов – отличная альтернатива покупным комплексам.
- Овсянка по-английски – это поридж. Для приготовления блюда берите несколько ложек овсяных хлопьев, сахар и сливки по вкусу. Хлопья засыпьте в подсоленную воду и доведите до кипения. Когда крупа станет мягкой, нужно будет налить кашу в подогретую тарелку, добавить в нее густые сливки по вкусу и посыпать сахаром.
- Овсянка по-украински – это хлопья с фруктами (киви, яблоки, бананы, апельсины), орехами (миндаль, кешью, арахис), сухофруктами (на ваш вкус). Рецепты можно варьировать – в таком случае завтраки будут не банальными. Можно овес смешивать с творогом – в чистом виде, с джемом, сахаром, солью.
А еще из овсянки делают полезные и вкусные торты без муки. Взбейте пару яиц, добавьте в массу брикет сливочного масла, стакан сахарного песка или фруктозы. Разотрите полученную смесь с двумя стаканами овсяных хлопьев, сдобрите ванилином, лимонной цедрой, солью. Выпекают овсяный тортик на смазанной маслом фольге. Уверены, что такой завтрак понравится даже главным привередам.