Особенности национальной армянской кухни

Особенности национальной армянской кухни

Армянская кухня является одной из наиболее древних в Азии и древнейшей в Закавказском регионе. Формировалась она в течение тысячелетий, потому что армяне постоянно кочевали с места на место, заимствуя гастрономические традиции разных народностей. Армянская кухня является достаточно сложной, а приготовление блюд по традиционным рецептам – кропотливым. Любят местные повара специи – их существует более 300 видов, иногда дикие растения и пряные травы даже подаются в качестве отдельного блюда.

Особенности национальной армянской кухни

Мяса и специй много не бывает
Также исключительность и высокое качество национальных блюд во многом определяются климатом, географией. Праздничный стол может ломиться от изобилия яств, армянская еда очень вкусная, сытная, ароматная, обильно приправленная пряными травами. Обожают армяне мясо – оно готовится тут по особым рецептам, чаще всего в тандыре либо на вертеле, подается с овощами. 

Особенности национальной армянской кухни

Самые популярные блюда армянской кухни 
Назовем самые популярные блюда армянской кухни:

  • Хаш – по сути, холодец, но из коровьих ног. Хаш подают с сушеным лавашем и чесноком. Блюдо очень питательное, полезное для костей и суставов.
  • Лаваш – местный тонкий хлеб, лепешки выпекаются в тандыре.
  • Суджук – колбаски из говядины с чесноком и пряностями.
  • Бастурма – завернутая в чаман провяленная с тмином говядина.
  • Спас – суп йогуртовый.
  • Ариса – пшенично-мясная каша.
  • Рыба – традиционно используются такие сорта как севанская форель, ишхан, хариус. 
  • Долма – фаршированные листья капусты, винограда или баклажаны, перец, томат. В качестве фарша используется смесь мясного фарша и риса.
  • Хашлама – вареная говядина с картошкой, луком, томатами.
  • Лахмаджун – национальная армянская пицца. Основных ингредиента два – тонкая лепешка и бараний фарш.
  • Хачапури – слойка с мясом, сыром и другими начинками.

Особенности национальной армянской кухни

Традиционные десерты
Понравится армянская кухня и ценителям сладостей. Мороженое, гата (слоеная сладкая лепешка с начинкой), пахлава – самые популярные местные десерты. После застолья подают обычно кофе, но может данный напиток заменяться и настойкой мяты, шиповника, чабреца. Высоко ценятся в Армении сухофрукты – изюм, вяленые сливы, персики, абрикосы. Свежие фрукты и ягоды тоже всегда можно встретить на столе, главным плодом страны считается абрикос – он не только вкусный, сочный, полезный, но и символизирует цвет (один из – персиковый) армянского триколора.

Поделись новостью с друзьями: