Основные правила заморозки: простые заготовки продуктов для каждой семьи

Основные правила заморозки: простые заготовки продуктов для каждой семьи

Замораживают не только овощи с фруктами на зиму, но и другие скоропортящиеся продукты. Заморозка дает форму всем другим способам хранения в отношении сохранения цвета, текстуры и пищевой ценности продуктов. Да, часть витаминов и микроэлементов все равно теряется, но это будет всего 20-30%, в то время как при консервации данный показатель составляет более 50%. Главное условие успешного хранения – правильная установка температуры в морозильной камере. Если она будет составлять больше -18° С, продукты начнут терять влагу, ухудшатся текстура и вкус. Обязательно время от времени очищайте камеру ото льда и снега, поскольку они также негативно влияют на качестве заморозки.  

Основные правила заморозки
За сутки в морозилку нельзя добавлять слишком много продуктов. Норма составляет до 1 кг на 8 объемных литров камеры. В противном случае температура в морозилке резко снизится, и те продукты, которые уже хранились в ней ранее, могут испортиться.

Второй важный момент – правильная упаковка. Складывайте продукты в контейнеры с плотными крышками либо специальные пакеты. Пленку и фольгу тоже использовать можно, но заворачивать пищу нужно очень и очень плотно. В противном случае в продуктах начнут появляться кристаллики льда, и ее текстура нарушится. 

Жидкие и полужидкие вещества (смузи, супы, компоты, пр.) помещают в не протекающие емкости – например, пакеты с плотными застежками или контейнеры. Оставьте немного места в таре – жидкости при заморозке склонны к расширению. Подписывайте все продукты – так вам проще будет найти то, что нужно, и не передержать их в морозилке.

Сроки хранения
Заморозка – способ хранения долговременный, но не вечный. Рассмотрим средние сроки хранения для разных продуктов:

  • рыба, мясо, птица – до полугода
  • фарш – 3 месяца;
  • приготовленная целая птица или кусок мяса – 9 месяцев;
  • приготовленные кусочки птицы – 1 месяц;
  • хлеб – 3 месяца;
  • мороженое – до 2 месяцев;
  • печенье – до 8 месяцев;
  • зелень, фрукты, овощи – не более полугода.

Ну и последний момент – размораживать продукты тоже нужно правильно, а именно или в холодной воде, или в холодильнике (при комнатной температуре запускаются активные процессы размножения бактерий). Повторная заморозка не допустима – если вы, конечно, хотите есть вкусную полезную пищу и совсем не планировали травиться. Как видите, все не так уже и сложно.

Поделись новостью с друзьями: