Сколько людей, столько и мнений, а сколько народов, столько и блюд. Некоторые яства оказываются настолько удивительными и невероятными, что даже у самого взыскательного украинского гурмана может возникнуть вопрос – как такое вообще можно есть? Если вас интересуют тенденции «высокой кухни» и все необычное, рекомендуем к прочтению обзор, посвященный самым необычным блюдам мира. Брезгливым вход воспрещен!:)
Жареные мозги в сэндвиче – а почему бы и нет!
Сэндвич с котлетой – это банально, а вот с говяжьими мозгами… Если вы боитесь разной заразы, которую часто диагностируют у коров, попробуйте булочку со свиным «серым веществом». Кроме мозгов, в сэндвиче должны быть лук, маринованные огурцы, кетчуп и горчица.
Яички теленка – нежно, необычно и в панировке
Устрицы Скалистых гор – поэтичное название жареных яичек молодых телят. Слишком кровожадно? Зато говорят, что очень вкусно – примерно, как говяжьи почки, только куда нежнее. Семенники бычка после удаления сначала вымачивают в воде, тщательно моют и чистят, а только потом обжаривают в специях.
Мозги в желудке? Бывает и такое
Если речь идет о необычных блюдах мира. Хаш – традиционное средневосточное яство, которое представляет собой набитый мозгами и другими съедобными частями головы желудок. Варится вкуснятина из разных запчастей говядины в бульоне (он ужасно пахнет!), потом приправляется лимоном, чесноком, перцем и другими пряностями. Подают хаш в чистом виде или с лавашом, овощами.
Шаурма по-камбоджийски
Оказывается, ядовитого тарантула можно есть – если, конечно, правильно его приготовить. Блюдо А-Пинг готовят в небольшом камбоджийском городке Скуон, где оно, кстати, деликатесом не считается – тут жареный тарантул является уличной едой чем-то вроде нашей шаурмы или панини. Паука обваливают в смеси из сахара и соли, а потом обжаривают в чесночном масле. Будете в Скуоне, обязательно попробуйте – если не боитесь.
Телячий рубец против колбасы
Шотландцы в плане национальной кухни тоже отличились – рубец теленка с потрохами и приправами европейцев обычно скорее удивляет, чем радует. Огромная круглая колбаса визуально напоминает собой сальтисон. В случае с шотландским рубцом в него входят сердце, печень, легкие ягненка, овсяная мука и много-много специй. Все это засовывается в овечий желудок и проваривается. Удовольствие на любителя, в Шотландии деликатес употребляют под волынку (это не шутка) и виски (стакана на порцию хватит).
Глазные яблочки тунца
Если вы когда-то ели уху, сваренную на рыбьих головах, то знаете, как выглядят глаза бедных тушек в супе. Правда, китайцы и японцы наверняка бы назвали такое блюдо чем-то вроде прелюдии для новичков – ведь у них есть глазные яблоки тунца. Они варятся целиком с приправами и подаются со специями. Говорят, нежное яство, куда вкуснее кальмаров… главное, чтоб не стошнило.
Муравьиная икра
Еще одно блюдо в продолжение темы о яичках теленка. Муравьиную икру (а точнее яйца этих насекомых) подают во всех мексиканских заведениях питания. По виду и на вкус они похожи на кукурузные зернышки и кедровые орешки. Едят «икру» жареной в чистом виде или как гарнир к тако, омлетам.
Приятного аппетита!:)