Нефильтрованное пиво: о сроках годности и оригинальном вкусе

Нефильтрованное пиво: о сроках годности и оригинальном вкусе

Сегодня существует огромное количество сортов пива – светлые, темные, женские, мужские, даже красные и шоколадные. Классификация производится с учетом разных параметров. В данном обзоре мы решили поговорить о фильтрованных и нефильтрованных напитках, а также разнице между ними. 

Что лучше и в чем разница
Спорить о том, какое пиво лучше, нет смысла – ведь это дело вкуса. А вот разница между фильтрованными и нефильтрованными напитками определенно заслуживает внимания. Она состоит во влиянии на здоровье, сроках годности и хранения, вкусовых характеристиках.  

Нефильтрованный пенный напиток фильтрацию проходит, но только один раз. Данная очистка получается достаточно щадящей, не убирает полностью дрожжи, другие продукты брожения – именно они и отвечают за создание характерного осадка. Фильтрованные сорта обработку проходят, причем многократную – от 2-3 раз. Состав у обоих напитков одинаковый, но вот вкус у нефильтрованного пива более глубокий и насыщенный, оттенок мутный. Настоящий «живой» пенный напиток хранится всего несколько дней.
Кстати. И фильтрованное, и нефильтрованное пиво может быть совершенно разных сортов – светлых, темных, разливных и так далее. 

Нефильтрованное пиво: о сроках годности и оригинальном вкусе

В плане вкуса ни один фильтрованный напиток с нефильтрованным не сравнится, поскольку каждая обработка «убивает» пиво. То же самое можно сказать об аромате – если вы хотите наслаждаться любимым напитком на 100%, покупайте тот, который не подвергался длительной обработке. Гурманы говорят, что нефильтрованные сорта имеют тонкие нотки лайма, цитрусовых, черной смородины и даже свежей травы. Именно поэтому закуски нужны легкие – например, сырные сухарики либо мясная нарезка. 

Польза и вред
Пиво – это, прежде всего, алкогольный напиток, поэтому пить его следует в умеренных количествах. А вот употреблять в принципе его точно стоит – в состав пенного входит целый набор аминокислот, витаминов и минеральных соединений. Регулярное употребление небольших количеств качественного нефильтрованного напитка омолаживает организм, выводит камни из почек, укрепляет сердце и сосуды, дезинфицирует, снимает боль. Необработанные пивные дрожжи восстанавливают обмен веществ, солод нормализует аппетит и положительно влияет на состояние системы пищеварения. Хмель успокаивает ЦНС и помогает бороться со стрессами.

Нефильтрованное пиво: о сроках годности и оригинальном вкусе

И напоследок
Что купить? Популярные производители нефильтрованного пива – BUD, Smithwickꞌs, Krusovice, Pilsner. Также вы можете обратить внимание на продукцию отечественных марок и живые сорта, которые продаются в пабах и специализированных магазинчиках (такое пиво дольше трех дней хранить нельзя).

Поделись новостью с друзьями: