Натуральный кофе вкусный, говорят, что даже полезный, и невероятно ароматный. У растворимого почитателей тоже немало, тем более что готовить такой напиток очень просто – достаточно просто добавить воды. Есть ли разница между данными продуктами, и, если да, то в чем она состоит? Об этом далее.
Из чего состоит растворимый напиток
Растворимый кофейный напиток (и это именно напиток, а не кофе) стоит дешевле заварного, не представляет сложностей в приготовлении и имеет выраженный кислый вкус. Кислинка по душе далеко не всем кофеманам – и если в заварных смесях ее можно убрать за счет изменения сочетания зерен, то растворимый напиток кислый по определению. Готовят порошок из натуральных кофейных зерен – их обжаривают, измельчают и замачивают в горячей воде. Далее сырье подвергают сублимационной сушке или распылительной обработке. Суть обоих способов – испарение воды и получение сухого концентрата. Вкус и аромат у растворимого кофе может быть разным, поскольку производители добавляют в порошок дополнительные вещества – дешевые искусственные добавки или натуральные масла в зависимости от стоимости продукта.
Молотые зерна – 100% натуральность
Заварной кофе, который готовят из молотого зерна, имеет более выраженный, характерный вкус и насыщенный аромат. В его состав не входят консерванты и масла, которых нет в натуральных зернах, нотки букета зависят от сорта и, конечно же, качества смеси – чем сорт дороже, тем он «интереснее». Такой кофе готовят в турке или кофемашине, мелкий помол можно запаривать в чашке кипятком.
Что же выбрать?
Мы не беремся говорить, что растворимые напитки однозначно вредны, а натуральные полезны – у каждого из них есть свои сильные и слабые стороны:
- Холестерина меньше в порошке, поэтому растворимый кофе является более предпочтительным выбором для людей с болезнями сердца, повышенным уровнем вредного холестерина.
- Кофеина в напитке, приготовленном из натуральных зерен, больше. Можно встретить в продаже растворимый продукт, в котором кофеина нет вообще (говорят, что суррогат, но некоторым потребителям он нравится).
- Токсичные соединения вроде акриламида содержатся именно в кофейном порошке. У животных акриламид вызывает развитие раковых опухолей, люди в этом плане более стойкие, но задуматься стоит. Оксалаты, входящие в состав растворимого кофе, противопоказано употреблять при заболеваниях почек.
- Антиоксидантное действие оказывают только натуральные зерна, причем молоть их желательно непосредственно перед завариванием.
Так что минусы растворимых напитков перевешивают их плюсы, но иногда можно побаловать себя быстро завариваемым порошком с выраженной кислинкой. Любителям натурального кофе тоже не следует забывать о чувстве меры – в данном случае она составляет 1-2 чашки в день.