Молодая картошка – как вкусное сделать полезным?

Молодая картошка – как вкусное сделать полезным?

Молодая картошка – штука вкусная, но не всегда полезная. О том, как совместить приятное с приятным, и на что нужно смотреть в первую очередь в магазине или на рынке, далее.

Польза
Практически вся молодая картошечка имеет отличный вкус, но далеко не каждый овощ является полезным или как минимум безопасным для здоровья. В качественном продукте много витаминов (С, группы В), микроэлементов (железо, калий, фосфор). Калий необходим для нормальной работы сердца, выводит лишнюю жидкость и снимает отеки, помогает в похудении. Также картофель содержит белок, ценные органические кислоты, клетчатку, оказывает положительное влияние на работу кишечника. Холестерина в корнеплодах мало, как и жиров.

Молодая картошка – как вкусное сделать полезным?

Что покупать не стоит?
Разобраться в плохом и хорошем картофеле может каждый покупатель – главное знать, на что обращать внимание при покупке:

  1. Зеленые пятна – плохой знак, поэтому их быть не должно. Главная причина явления – наличие вещества солонина, которое, попадая в организм человека, вызывает неврологические, гастроэнтерологические расстройства, тошноту, спазмы кишечника, першение в горле, головокружения, мигрени. Коварство солонина состоит еще и в том, что действовать он начинает только спустя 10-12 часов – так что, поев картошку на ужин, утром вы можете проснуться с сильной интоксикацией. Срезать зеленые пятна нет смысла – солонин присутствует не только на поверхности, а во всем плоде. 
  2. Крупные размеры – в больших картофелинах химии обычно куда меньше, чем в мелких и средних размеров. Нитраты попадают в корнеплоды вместе с удобрениями, а в процессе хранения преобразуются в нитриты, что намного хуже. 
  3. Обилие глазков – если на каждой картошке их минимум по 10 штук, перед вами технический сорт. Вредным его назвать трудно, но и полезным тоже.

Полезно знать. Потрите картофелину ногтем – если из микроцарапинок начнет выделяться жидкость, продукт богат нитратами. Другой тест – разрежьте корнеплод и выдержите его на открытом воздухе несколько минут. Если поверхность заметно потемнеет – химии в овоще предостаточно.

Молодая картошка – как вкусное сделать полезным?

Полезные советы для гурманов
Молодую картошечку можно жарить, тушить, печь, а еще лучше просто отваривать. Чтобы блюдо получилось быстрым и вкусным:

  • Подержите картошку в воде минут 10 – так с нее легче будет удалить шкурку.
  • Добавьте в воду для варки ложку маргарина – картошка сварится быстрее и получится более сочной. 
  • Соскоблите кожуру ножом (но только слегка) или просто потрите перед варкой клубни губкой для мытья посуды – так в них сохранится максимальное количество витаминов. 

Подавать картошечку можно с маслом, майонезом, соусом, селедкой и мясом, укропом и просто так. Приятного аппетита!

Поделись новостью с друзьями: