Мексиканская кухня – острее не бывает!

Мексиканская кухня – острее не бывает!

Национальная кухня Мексики формировалась под испанским влиянием. Тут можно встретить и традиционные кукурузные лепешки, и пряности, и разные виды мяса. Мексиканская кухня не просто острая, а очень острая, что нравится далеко не каждому европейцу. И все-таки она интересная, самобытная и определенного заслуживает нашего внимания.

Немного истории
До прибытия конкистадоров в Мехико местные жители питались преимущественно зерновыми культурами, бобами, томатами и травами, обильно приправляя все это перцем чили. Со временем в Мексике стали приживаться разные виды мяса (свинина, цыпленок, говядина), рис, лук и чеснок – их использовали вместе с местными продуктами (ананасы, гуава, ваниль, сквош, рыба, арахис) для приготовления экзотических блюд. Кукуруза, конечно, никуда не делась, но со временем рис стал практически таким же важным, как национальная крупа Мексики. 

Мексиканская кухня – острее не бывает!

Региональные различия
В рамках одной страны кулинарные традиции различаются – это объясняется географическими, этническими, климатическими особенностями. Например, север известен мясными блюдами, страусовым производством и говядиной, центральная часть – общими для всей Мексики блюдами и такими уникальными как менудо, карнитас, позоле, барбакоа, юго-восток – разными способами приготовления цыпленка. В остальном, в какой бы регион Мексики вы не приехали, будьте готовы дегустировать кукурузные лепешки, фасоль и бесконечно острые приправы с чили!

Готовим сами
Если вам хочется попробовать чего-то эдакого и желательно поострее, попробуйте следующие рецепты. Они достаточно простые, так что рекомендуем.

Мексиканская кухня – острее не бывает!

Запеченная в духовке кукуруза с соусом кешью

  1. Замочите полстакана кешью (орешки нужно брать не обжаренные) на 4 часа в воде. 
  2. Прогрейте духовку до 175 градусов.
  3. Почистите и помойте 4 кукурузины.
  4. Выложите на противень фольгу либо пекарскую бумагу, сверху положите початки, смазанные маслом и посыпанные перцем чили. 
  5. Выдавите чеснок и смажьте его соком кукурузу, посыпьте сверху резаный зеленый лук, посолите и заверните в фольгу. 

«Выпекайте» 40 минут, подавайте с соусом из смешанных в блендере орешков, нескольких веточек кинзы, сока лайма и 30 мл воды. 

Мексиканская кухня – острее не бывает!

Телячьи отбивные
Сочные, вкусные, сытные и острые, как сама Мексика! Пошаговое руководство:

  1. Приготовьте маринад – смешайте зиру, кориандр, паприку, сухар, порошок лука и чеснока, черный перец, соль. Введите томатную пасту, кукурузное масло, горчицу, все хорошенько перемешайте и дайте настояться в течение получаса. 
  2. Отбейте телячий стейк рукоятью ножа либо пестиком ступки, промажьте его маринадом и оставьте на час под крышкой.
  3. Обсушите отбивные бумажными полотенцами и выложите их на решетку, смазанную маслом. Переверните, жарьте до готовности. 
  4. Посолите мясо, накройте его фольгой и оставьте минут на 10, нарежьте на тонкие полоски и подайте к столу. 

Подавать острые телячьи отбивные рекомендуется с лепешками тортильяс и текилой. 

Горячий шоколад
Ну а запить все при желании можно шоколадом с перцем чили:

  1. Наливайте молоко в кастрюлю и ставьте на средний огонь.
  2. Добавляйте тертый шоколад, корицу, перец чили, ваниль, сахар.
  3. Доводите до кипения, помешивая венчиком.

Готово!

Поделись новостью с друзьями: