Масленица: основные традиции и вкусные цветные блинчики

Масленица: основные традиции и вкусные цветные блинчики

На Руси в Масленицу прославляли бога Солнца Ярило. В жертву приносились живые люди – только после принятия христианства праздник был освящен, жесткости запрещены, а людей заменили на чучела. Сначала блинная неделя называлась Сырной седмицей. Есть можно было только молочные продукты и рыбу, а от мяса приходилось отказываться. Сейчас Масленица – просто повод вкусно поесть и веселое народное гуляние. 

Масленица: основные традиции и вкусные цветные блинчики

Особенности празднования

  • Масленичная неделя стартует всегда в понедельник и длится до воскресенья включительно. Заканчивается празднование обрядом ритуального сжигания чучела. 
  • В день тещиных блинов (это может быть любой день масленичной недели) теща потчует зятя, и чем богаче будет ее стол, тем лучше считается отношение к мужу дочери. Потом зять обязан ответить теще той же монетой – пригласить ее на блинчики к себе в гости. 
  • «Золовкины встречи» – каждая хозяюшка зовет к себе в гости сестер и братьев супруга. Дополнительные подарки от невестки гостям приветствуются. 
  • Ну и куда же без песнопений всем двором, хороводов, катаний с горок, штурма снежного городка, прыжков над костром и кулачных сражений. 

Масленица: основные традиции и вкусные цветные блинчики

Разноцветные блинчики? А почему нет!
Главное блюдо Масленицы – блины. В этот раз мы рекомендуем вам печь их по традиционным рецептам, но с некоторыми дополнениями. Цветные блинчики делаются с применением натуральных ингредиентов и очень нравятся маленьким детям. Рецепт теста:

  1. На 4-5 ложек муки берите пол чайной ложки соды либо разрыхлителя и 800 мл молока.
  2. Взбивайте 4 столовые ложки сахара, 3 яйца, щепотку соли. 
  3. Добавляйте в тесто ложку сливочного масла (его предварительно нужно растопить). 
  4. Поставьте массу настаиваться на полчаса.

Масленица: основные традиции и вкусные цветные блинчики

А пока что приготовьте красители. Для розовых блинчиков нужен сок свеклы или пара ложек малинового, клубничного варенья, для оранжевых – сок моркови, куркума или карри. Фиолетовые получаются при добавлении смородины, ежевики, черники (200 г любых ягод будет достаточно), зеленые – шпината. Ну а коричневые блины являются на 100% шоколадными, ведь для их приготовления используется порошок какао. Останется ввести красители в тесто, пожарить блинчики и подавать к столу. Вы можете готовить блюдо одного цвета или поделить тесто на 5 равных частей и сделать разноцветный «набор гурмана». К столу подавайте просто так или с творогом, ягодами, джемом, медом, сметаной. Желаем вкусной Масленицы!

Поделись новостью с друзьями: