Мармелад – любимое лакомство большинства детей и взрослых. Пришло оно к нам с Востока и довольно быстро прижилось, само название сладости «мармелад» изобрели французы. Интересно, что употребление данных конфеток имеет определенные национальные особенности – например, в Англии на завтрак подают апельсиновые дольки, а в странах СНГ больше всего любят желейный, ягодный, фруктовый, жевательный мармелад.
Состав
В составе любого мармелада есть желирующие вещества, остальной набор компонентов может быть разным. Самым полезным считается натуральное лакомство без красителей, с пектином или агар-агаром, но на полках обычных магазинов оно есть не всегда. Агар-агар получают из морских водорослей – вещество содержит целый набор микроэлементов, витаминов, улучшает работу щитовидки, выводит токсины. Фруктовый пектин нормализует уровень холестерина в крови, улучшает работу органов ЖКТ, помогает выводить продукты распада. Желатин получают в результате варки костей с сухожилиями, поэтому он полезен для суставов, костей. Средняя калорийность десерта – 320 ккал на 100 г.
Полезные свойства
Полезные свойства мармелада зависят от того, какие продукты были использованы для его приготовления. Основные:
- Ускорение процессов регенерации клеток.
- Восстановление нормальной работы нервной системы.
- Ускорение процессов синтеза соединительных тканей.
- Улучшение состава крови.
- Укрепление костей.
- Активизация кишечной перистальтики.
- Восстановление клеток печени.
- Поддержка щитовидной железы.
Также качественный мармелад при условии его регулярного употребления в пищу выводит радионуклиды, токсины, ускоряет процессы заживления ожогов и ран. А еще его можно использовать в качестве природного антидепрессанта – внушительный перечень достоинств, неправда ли?
Вред
Качественный натуральный мармелад исключительно полезен и вреда здоровью не несет, вопрос в том, насколько хороший продукт вы выберете. Аллергические реакции обычно вызывают красители и прочие химические добавки. Также лакомство не рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом.
Готовим сами
Не хотите рисковать здоровьем? Попробуйте сделать мармелад сами – в таком случае вы точно будете знать, что в ходит в его состав. Предлагаем вашему вниманию простой и вкусный вишневый рецепт. Ингредиенты:
- 1.5 чайной ложечки агар-агара;
- 5 столовых ложек сахара;
- полтора стакана ягод (можно мороженых).
Измельчите вишню с сахаром так, чтобы получилось пюре – его должно быть около 300 мл, если мало, разбавьте массу водой. Введите агар-агар, тщательно размешайте, дайте постоять минут 20. Прогрейте смесь на слабом огне до кипения (не забывайте постоянно помешивать), вылейте в маленькие формочки или большую емкость с бортиками, охладите. Вот и все – бон апети, натурально, полезно, дешево!