Лосось: как выбрать качественную рыбу

Лосось: как выбрать качественную рыбу

Морепродукты – это вкусно, полезно и не только. Любовь к ним человек питает с давних времен – уже древние римляне с ассирийцами специально выращивали рыбу для употребления в пищу в небольших прудах. В данной статье мы расскажем вам о лососе – необычной рыбке с красным мясом, удивительно вкусной и, конечно, дорогой икрой. Рождается она в пресных водах, значительную часть жизни проводит в море. Пресная вода нужна лососю только во время нереста – по запаху воды рыба узнает, где родилась, в других условиях она не размножается. После метания икры взрослые особи погибают.

Лосось: как выбрать качественную рыбу

О мясе лосося
Мясо лосося имеет красивый розовый оттенок, который может приближаться к оранжевому или красному. По жирности оно относится к «золотой середине». В состав красного мяса входят белки, витамины, минералы, аминокислоты и другие ценные вещества, необходимые для формирования тканей, строительства клеток, синтеза гормонов. Регулярное употребление лосося в пищу принесет неоценимую пользу костям, мышцам, коже и волосам, мозгу, нервной системе, глазам. Ценные кислоты ОМЕГА-3 защищают сердце, сводят к минимуму вероятность развития сахарного диабета, инсульта, снижают содержание холестерина, укрепляют сосуды. Особенно полезен лосось пожилым людям, беременным женщинам, «вечно болеющим» пациентам, поскольку он положительно воздействует на все органы, системы организма, укрепляет иммунитет.

Лосось: как выбрать качественную рыбу

Правила выбора
Мясо лосося – настоящий деликатес, причем не только по вкусовым характеристикам, степени полезности, но и по цене. Чтобы не платить немалые деньги за сомнительное качество, с умом подойдите к выбору рыбки. В продаже представлены стейки и филе, свежие, мороженые, копченые тушки, консервы. 

Свежий лосось должен быть гладким и влажным, с серебристой чешуей и красными жабрами (зеленого или серого цвета они бывают у очень старых и совсем невкусных особей). Мутные глаза указывают на то, что выловлена рыбка была давно. А вот запах моря приветствуется – чем он более выражен, тем свежее лосось. Хорошая тушка всегда розовая (оттенки могут варьироваться), ярко-красный оттенок может быть результатом окрашивания, коричневый указывается на солидный возраст. Стейки в идеале всегда упругие, а филе содержит светлые прожилки. Нажмите на мякоть – свежая быстро восстановит первоначальную форму. Если вы понимаете, что съесть свежую лососину сразу не можете, лучше заморозьте ее.

Лосось: как выбрать качественную рыбу

С копченостями тоже есть свои тонкости. Качественный продукт – это только рыба и соль, лучше упаковка – вакуум. В крупных тушках может быть много ртути, так что останавливайтесь на мелких и средних размеров экземплярах. Многое зависит и от качества кормления рыбы – если при жизни она ела сплошные ГМО и пестициды, то пользы вам не принесет. Противопоказаний к употреблению лосося нет, осторожность следует соблюдать людям с патологиями ЖКТ, ожирением.

Лосось: как выбрать качественную рыбу

Напоследок
Готовить лосось можно любым способом – варить, тушить, запекать, жарить, солить. Главное выбирать качественную свежую рыбку, соблюдать правила термообработки и не злоупотреблять.

Поделись новостью с друзьями: