Лимон – желтый фрукт с толстой кожурой и характерным кислым вкусом. Его используют при приготовлении салатов, мясных, рыбных других блюд, кладут в чай, вместе с медом, орехами применяют для приготовления «витаминных бомб». Но это еще далеко не все, что можно рассказать о фрукте.
Состав
В состав лимона входит витамин С – известный антиоксидант, элемент, укрепляющий иммунитет. Также во фрукте есть пектины, эфиры, тиамин, биофлавоноиды, витамины всех основных групп, рутин, органические кислоты. Характерный выраженный аромат плоды имеют за счет содержания эфирного масла.
Энергетическая ценность:
- углеводы 3.0 г;
- жиры 0.1 г;
- белки 0.9 г.
100 г продукта содержит 16 кКал.
Польза: от простудных заболеваний до мозолей
Лимон имеет массу полезных свойств и может применяться не только в пищу, но и в бытовых, лечебных целях. Рассмотрим основные:
- Сок фрукта – сильный антисептик. Его используют при сбоях в обмене веществ, лихорадке, геморрое, мочекаменной болезни, атеросклерозе. Сок пьют, разбавляя с водой, используют для заправки салатов (соль при этом не используется).
- Лимон – главное средство борьбы с воспалениями слизистых рта и носоглотки.
- Использовать сок фрукта можно в терапии грибковых заболеваний и снятия жара.
- Регулярное употребление кислого сока в пищу стимулирует процессы пищеварения, нормализует аппетит, снижает содержание вредного холестерина, снижает болезненность судорог и частоту их возникновения.
- Желтый фрукт стимулирует выработку энзимов, пищеварительных соков, в результате чего улучшает усвояемость кальция и железа.
А еще лимонную корку прикладывают к вискам от головной боли, жуют при начинающейся ангине, дольками смазывают подошвы ног от судорог, к мозолям их прикладывают в виде компресса на ночь. Если вы не особо любите современную бытовую химию, можете заменить лимонным соком целый ряд средств (например, для мытья посуды, удаления ржавчины).
Меры предосторожности
И все-таки неконтролируемо использовать лимон нельзя. Слишком частые полоскания концентрированным раствором сока фрукта могут привести к повышению чувствительности эмали, а чрезмерное употребление плодов в пищу часто становится причиной развития аллергических реакций. Особенно осторожно употреблять лимоны нужно людям с проблемами ЖКТ (особенно гастритами и язвами), высокой кислотностью желудочного сока. Гипертония и панкреатит – не абсолютные противопоказания, но лишняя осторожность не повредит.