Летние супы: от классических вариантов до рецептов для настоящих гурманов

Летние супы: от классических вариантов до рецептов для настоящих гурманов

Многие из нас не представляют себе обед без первого блюда. И не надо этого делать – ведь супы вкусные и полезные. Предлагаем вашему вниманию целый набор интересных летних рецептов – не наваристых и горячих «с пылу-жару», а легких, витаминных, холодных. Сочной зелени, свежих овощей сейчас предостаточно, так что смело экспериментируйте.

Гаспачо и краб
Для приготовления 2 порций изысканного гаспачо с морепродуктами вам потребуется:

  • пару огурцов и столько же помидор;
  • красный сладкий перец – 250 г;
  • камчатский краб – 80 г (при желании можете заменить его на более бюджетное мясо морских, но люди знающие говорят, что это будет уже не то);
  • помидорки пилатти (Италия) – 400 г;
  • уксус – винный, красный, 20 мл будет достаточно;
  • оливковое масло – 30мл;
  • вода – 1 стакан;
  • 30 г пармезана;
  • 20 г базилика;
  • соль и перец на свой вкус.

Пару крупных помидоров обдайте кипятком и аккуратно удалите шкурку, перец запеките в духовке целиком, а затем почистите (кожицу тоже следует удалять), очистите огурцы и все это тщательно измельчите в блендере вместе с пилатти и водой. Добавьте остальные ингредиенты (их нужно будет предварительно измельчить) и подавайте к столу. 

Летние супы: от классических вариантов до рецептов для настоящих гурманов

Свекольник
Свекольник – это летняя классика. Для приготовления обеда на пару персон возьмите:

  • 1.5 л чистой воды;
  • 600 г свеклы, очищенной от ботвы;
  • винный белый уксус – 50 г;
  • 80 г сахара;
  • немного соли.

Сорбет готовят из свеклы (150 г), бородинского хлеба (50 г), чеснока и лука-шалота (5 и 20 г), оливкового и сливочного масла (по 15 г). Также рекомендуем добавить немного сахара, соли, семян кориандра, тимьяна, перца в горошке. В принципе, этого может быть достаточно, но мы рекомендуем взять еще свежих огурчиков грамм 80, столько же редиса, лука, несколько перепелиных яиц, салат Мангольд, петрушку, хрена и сметаны по 60 г. Отвара свеклы нужно будет примерно 800 мл, для придания пикантности готовому блюду используйте дижонскую горчичку. Теперь: 

  1. Очистите свеклу и нарежьте ее кубиками, залейте обычной водой, добавьте уксус, сахар, соль и варите около получаса. Охладите.
  2. Помойте редис и лук.
  3. Отварите и почистите перепелиные яйца.
  4. Листья салата порвите на маленькие кусочки, лук порежьте, редис и огурцы порубите на кубики, петрушку и укроп измельчите. Сметану с хреном смешайте до полной однородности.
  5. Для сорбета отварите до готовности и натрите свеклу, сок сохраните.
  6. Бородинский хлеб обжарьте на гриле (так он станет ароматнее).
  7. На разогретой сковородке обжарьте шалот с кориандром, добавьте свеклу, тимьян, хлебушек. Смесь измельчите в блендере и поставьте в морозильник на несколько часов.

Вот и все – останется смешать и подавать к столу.

Летние супы: от классических вариантов до рецептов для настоящих гурманов

Цитрусовый суп? А почему бы и нет!
Если вы любите цитрусовые, попробуйте приготовить такой пикантный летний супчик из:

  • кальмаров – 50 г;
  • редиса и огурца – по кусочку для декора;
  • шпината – щепотки;
  • волнистого перца чили – пары грамм достаточно;
  • болгарского сладкого перца – 350 г;
  • чеснока – одного зубчика достаточно;
  • апельсинового фреша – 400 мл;
  • половинку красного лука;
  • имбирного корня;
  • меда, соли и перца;
  • мяты. 

Расчет дан на одну порцию. Для базы потребуется зубчик чеснока, болгарский перец, апельсиновый фреш, половинка красного лука, немножко имбирного корня для пикантности, чайная ложка меда, на свой вкус соль, черный перец, мята, устричный соус, полстакана воды. 

Все ингредиенты нарежьте, проварите минут 15, осудите, добавьте мяту – база готова. Для начинки обжарьте кальмары, выложите их в супную пиалу, добавьте шпинат, запеченный перец, огурчик, редис, залейте базой и гурманьте.  

Поделись новостью с друзьями: