Кутья – обязательное блюдо Святвечера, с которого начинают ужин. Она питательная, богата ценными микроэлементами, витаминами и просто вкусная. Кстати, рецептов кутьи тоже существует немало – выбирайте любой на свое усмотрение или даже делайте сразу несколько вариантов для праздничного стола. Традиционно используется пшеничное зерно, ячмень, рожь, нравится многим кутя из риса. Мед обязательно разбавляют водой, также в него могут добавлять маковое молочко, изюм, орехи, сухофрукты. Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления кутьи.
Кутя из риса
Возьмите по 100 г изюма и миндаля, 250 г риса, корицу, сахар. Рис проварите до готовности и промойте (помешивать крупу во время варки не требуется). Изюм с миндалем обдайте горячей водой, орехи немного измельчите, разведите в воде сахар. Теперь смешайте все ингредиенты с рисом и полейте сахарным сиропом.
Пшеница и орехи
Берите орехи, мак и пшеницу в соотношении 1:1:2, 100 г меда и горсть изюма. Промойте пшеницу, замочите ее на пару часов и варите до готовности. Потом промойте и запарьте кипятком мак, перемелите его в блендере либо на мясорубке. Орехи нужно поджарить и измельчить, затем обдать кипятком. Мед размешайте со сливками и водой. Готово – можно подавать к столу.
Пшеница и варенье
Для приготовления кути вам понадобится стакан ягод и 400 г пшеничной муки. Перебранную пшеницу отварите, зерно откиньте на дуршлаг, охладите, добавьте фрукты и ягоды. Слишком густое блюдо разбавляют сладкой водой либо сиропом. Аналогично можно делать рисовую кутью.
Кутя с сушеной малиной и сухофруктами
Готовить ее тоже можно из риса, пшеницы или другой крупы (берите два стакана). Также вам потребуется мед, сухофрукты, сушеная малина. Крупу переберите и проварите на медленном огне до готовности, добавьте малину, соль, яблоки, изюм, проварите еще пару минут. Когда масса остынет, добавьте в нее мед и дайте массе настояться пару часов.
Пшеница и цукаты
Для приготовления праздничного блюда вам понадобится пару стаканов пшеницы, 50 г цукатов, полстакана грецких орехов и мед по вкусу. Крупу сначала промывают, затем ставят вариться на медленном огне. В 4 столовых ложках воды размешайте мед, залейте пшеницу сиропом на полчаса, размельчите и слегка обжарьте орешки. Останется добавить к пшенице цукаты, орехи и все хорошенько перемешать.
Подаваться на стол кутья должна в охлажденном виде, желательно в красивой пиале. Хороших праздников!