Кунжут: маленькие полезные семена

Кунжут: маленькие полезные семена

Кунжут – это не только популярный в кулинарии, но и очень полезный продукт. Он имеет оригинальные вкус, поэтому активно применяется при приготовлении десертов, выпечки, салатов. Семена содержат целый набор ценных веществ, которые полностью утрачиваются при обжарке – так что если хотите получить максимальную пользу для здоровья, покупайте зернышки сухими, а в пищу употребляйте их в замоченном либо подогретом виде.

Кладезь витаминов
Самое ценное активное вещество, которое есть в кунжуте – сезамин. Сезамин является мощным антиоксидантом, эффективным средством профилактики онкологических заболеваний, понижает уровень вредного холестерина в крови, делает ногтевую пластину прочной, укрепляет волосы. Также в кунжуте содержатся витамины А, В, С, Е, аминокислоты, углеводы, белки. Много в семенах полезных микроэлементов, которые нормализуют минеральный обмен, регулируют содержание тиамина и рибофлавина. 

Полезно знать. Кунжут – эффективное натуральное средство от остеопороза, ускоритель сращивания костей при переломах.

Полезные свойства имеет и кунжутное масло. Оно состоит из органических, жирных насыщенных кислот, глицериновых эфиров, триглицеридов. Масло кунжута добавляют в маски для волос, тела, лица, с его помощью лечат кожные заболевания, боли в суставах, нормализуют работу пищеварительного тракта, повышают общий уровень тонуса. 

Кунжут: маленькие полезные семена

Особенности употребления
Калорийность семян кунжута высокая, поэтому употреблять в пищу их нужно осторожно. Оптимальная суточная норма – 2-3 чайные ложечки в сутки. Как и у других натуральных продуктов, у кунжута есть определенные противопоказания – учитывайте их при наличии различных системных заболеваний. Так с семенами следует соблюдать осторожность лицам с повышенной свертываемостью крови, склонностью к тромбозам, мочекаменной болезнью. Беременным больше одной чайной ложки семян употреблять также не следует.

Правила хранения
Покупайте те семена кунжута, которые являются максимально сухими и не слипаются. Самыми полезными считаются сырые, поскольку в результате любой обработки питательные вещества улетучиваются. Дольше пары месяцев хранить семена не следует, так как они начнут прогоркать. Самое «долговечное» – кунжутное масло, которое сохраняет первоначальные свойства в течение 9 лет и более. На вкус оно приятное, похоже на оливковое, но без характерной горечи, для жарки не используется.

Поделись новостью с друзьями: