Клубника красная: как выбрать витамины, а не химика

Клубника красная: как выбрать витамины, а не химика

Клубничку любят практически все – спелая, сладкая, сытная, вкусная, она будет как нельзя кстати и к завтраку, и вместо легкого ужина. А, чтобы получить максимальную пользу для здоровья, а не аллергию и боли в животе, нужно с умом подходить к вопросам выбора и покупки фрукта.

Внимание на цвет
Свежая качественная клубника всегда ярко-красная – она не ослепляет оттенком «вырви глаз» и не выглядит слишком бледной, тусклой. Если оттенок красный, но темный, скорее всего, ягоды начали портиться, другой вариант – нитратов в них намного больше, чем всего остального. Белесые участки указывают на то, что плоды не дозрели.

Клубника красная: как выбрать витамины, а не химика
А есть ли хвостик?
Если да (что очень желательно), то принимаемся его оценивать. Листики на хвосте должны быть мясистыми, зелеными – это значит, что клубника только-только сорвана с грядки. Если их нет или они пожухли, значит, ягодка достаточно долга «ехала», чтобы попасть на прилавок.

Семечки
Выпуклые семечки встречаются на поверхности недозревшей клубники. Идеальный вариант – их расположение на небольшом углублении. Вкус зернышек чувствоваться практически не должен.

Клубника красная: как выбрать витамины, а не химика
Аромат как индикатор зрелости
Нюхайте ягодки при покупке – у спелых качественных ягод аромат сильный, выраженный, характерный. Впрочем, даже специально нюхать ничего не надо – он должен ощущаться буквально «на подходе» к прилавку. А вот у недозрелых или преждевременно собранных ягодок запаха нет или он не выразительный. 

Маленькие или большие?
Тут все зависит от сорта и условий выращивания – большая клубника будет просто большой, никакие нитраты не помогут нарастить массу до максимума. Правда, диетологи говорят, что мелкие клубничинки намного полезнее «богатырей», потому что… в них много не перезрелых семечек. 

Клубника красная: как выбрать витамины, а не химика
Выбирайте отечественный продукт
Турецкая клубника есть на прилавках круглый год, более того, она такая красивая, правильной формы, «пластмассовая»… Если вы ищете полезные ягодки, а не натюрморт для фото, покупайте украинские фрукты – да, они не такие ровные и одинаковые, зато куда более натуральные, полезные и просто даже безопасные.

И еще

  • Темные пятна на поверхности ягод, глянцевая поверхность – показатели того, что в клубнике много нитратов.
  • Металлический привкус – признак того, что при выращивании урожая использовалось большое количество «химии».
  • Первыми ягодами лучше просто любоваться – кушать витаминки начинайте на «второй волне» урожая.
  • Детям до 6 лет раннюю клубнику давать вообще не рекомендуется.
  • Можно, но осторожно – главный девиз в употреблении клубнички для гипертоников, диабетиков, людей, у которых есть проблемы с суставами.
Поделись новостью с друзьями: