Капуста – дело тонкое

Капуста – дело тонкое

Капуста – овощ скромный, то есть недорогой и при этом очень полезный. Продают ее круглый год в овощных магазинах и обычных супермаркетах. С капустой готовят супы, салаты, консервации, овощные рагу, пироги, домашние гамбургеры и многие другие блюда. Главное – выбрать качественный плод и соблюдать правила его хранения. 

В поисках вкусной и свежей капусты
Каким должен быть хороший овощ? Если говорить о капусте, то:

  1. Ярким – или насыщенным фиолетовым или сияющим зеленым.
  2. Твердым – мягкий вязкий плод, скорее всего, будет гнилым.
  3. Плотным – отставать от кочана должно не больше 3-4 листов. Если таких листиков много, скорее всего, овощ имеет странную текстуру и не лучшие вкусовые качества. 
  4. Упругим – мягкие листы это тоже плохо, поскольку они обычно бывают у старых или поврежденных плодов.
  5. Красивым – любые гнилые пятна, изменения цвета указывают на то, что овощ поражен червем или просто подгнил. 

Кстати, собранная после морозов капуста слаще той, которая была сорвана до наступления заморозков. Маленькие кочаны обычно имеют более резкий вкус, чем крупные – этот момент тоже нужно учитывать.

Храним с умом
Капуста может лежать очень долго, но при соблюдении условий ее хранения. Пока вы не решите есть овощ, не режьте его, не мойте и не трогайте листы. Нужна только половинка? Оберните ту часть кочана, которую пока что не планируете использовать, в пищевую пленку и положите в холодильник – так в ней еще пару дней сохранится витамин С. 

Для сохранения хрустящей текстуры плоды рекомендуется помещать в пластиковый пакет. Савойскую капусту держать в холодильнике более двух недель не рекомендуется, поскольку она начинает портиться. Внешние листья перед использованием в пищу всегда снимают и тщательно промывают.

Что приготовить?
Из капусты можно делать любые блюда – первые и вторые, сытные и диетические, жирные и постные, даже выпечку. Многим нравится капустный суп – вкусный, низкокалорийный и полезный. Отличная идея для ужина – фаршированные листы овоща, которые начиняют аналогично голубцам. Со свиными отбивными очень хорошо идет краснокочанная капуста, а тушеные белые листья являются основой веганского рациона. Любите домашние заготовки? Сделайте квашеную капусту на зиму. Ну и, конечно, обязательно испеките капустный пирог – он не представляет сложностей в приготовлении и нравится всем членам семьи.

50.491195, 30.610577
50.491195, 30.610577
понедельник: -
вторник: -
среда: -
четверг: -
пятница: -
суббота: -
воскресенье: -
понедельник: -
вторник: -
среда: -
четверг: -
пятница: -
суббота: -
воскресенье: -
08:00-21:00 без выходных
50.514901, 30.593811
50.514901, 30.593811
понедельник: -
вторник: -
среда: -
четверг: -
пятница: -
суббота: -
воскресенье: -
понедельник: -
вторник: -
среда: -
четверг: -
пятница: -
суббота: -
воскресенье: -
08:00-23:00 без выходных
50.529555, 30.625966
50.529555, 30.625966
понедельник: -
вторник: -
среда: -
четверг: -
пятница: -
суббота: -
воскресенье: -
понедельник: -
вторник: -
среда: -
четверг: -
пятница: -
суббота: -
воскресенье: -
08:00-23:00 без выходных
50.526396, 30.620778
50.526396, 30.620778
понедельник: -
вторник: -
среда: -
четверг: -
пятница: -
суббота: -
воскресенье: -
понедельник: -
вторник: -
среда: -
четверг: -
пятница: -
суббота: -
воскресенье: -
08:00-23:00 без выходных
50.527104, 30.618563
50.527104, 30.618563
понедельник: -
вторник: -
среда: -
четверг: -
пятница: -
суббота: -
воскресенье: -
понедельник: -
вторник: -
среда: -
четверг: -
пятница: -
суббота: -
воскресенье: -
08:00-23:00 без выходных
50.52279, 30.611369
50.52279, 30.611369
понедельник: -
вторник: -
среда: -
четверг: -
пятница: -
суббота: -
воскресенье: -
понедельник: -
вторник: -
среда: -
четверг: -
пятница: -
суббота: -
воскресенье: -
08:00-23:00 без выходных
50.529755, 30.623425
50.529755, 30.623425
понедельник: -
вторник: -
среда: -
четверг: -
пятница: -
суббота: -
воскресенье: -
понедельник: -
вторник: -
среда: -
четверг: -
пятница: -
суббота: -
воскресенье: -
11:00-17:00, пн-пт
Поделись новостью с друзьями: