Калина: природный источник витаминов и секрет крепкого иммунитета

Калина: природный источник витаминов и секрет крепкого иммунитета

Калина – многолетнее растение, которое обладает массой полезных свойств. Она растет в Европе, Азии, на Кавказе, в Сибири и Африке. В качестве лечебного средства калину используют с 14 века. В природе она встречается в виде кустарников или деревьев с буро-серой корой. Плоды – красные шаровидные или овальные, косточка сплюснутая, сами ягоды сочные и имеют характерный горький привкус. Цветение калины приходится на май-июнь, плоды начинают созревать ближе к концу августа.

Полезные свойства
В ягодах калины много минералов, витаминов, пектинов, эфиров, дубильных веществ и других ценных компонентов. Для примера – аскорбиновой кислоты в них почти вдвое больше, чем в хваленых цитрусах. За счет жирных масел и целого набора микроэлементов, калина может стать достойной заменой магазинным витаминным комплексам. Использовать ее можно как общеукрепляющее средство в рамках программы профилактики заболеваний или в качестве лечебной формулы от большинства недугов. 

Калина: природный источник витаминов и секрет крепкого иммунитета

Показания и противопоказания
Народная медицина предлагает использовать калину в лечении астмы, ангины, сахарного диабета, проблем с сердцем и сосудами, воспалений легких, маточных кровотечений, кожных патологий. Отличные результаты дает применение отваров и чаев при респираторных заболеваниях. Продукт оказывает следующее действие на организм человека:

  • Улучшает тонус маточной мускулатуры.
  • Ускоряет отхождение мокроты, смягчает кашель.
  • Уменьшает содержание холестерина в крови.
  • Эффективно устраняет отеки.
  • Стимулирует процессы выработки желчи.
  • Стимулирует иммунную защиту, тонизирует, витаминизирует.

Главное не забывать о чувстве меры – если употреблять много витамина С, может возникнуть сыпь или другие аллергические реакции. Также редкие сорта ягоды относятся к ядовитым, так что выбирайте продукт с умом. При индивидуальной непереносимости калина может вызывать лихорадку. Абсолютные противопоказания к ее использованию:

  • высокая свертываемость крови;
  • склонность к образованию тромбов;
  • артрит;
  • беременность;
  • гипотония;
  • подагра;
  • высокая кислотность желудка;
  • мочекаменная болезнь. 

Калина: природный источник витаминов и секрет крепкого иммунитета

Интересные рецепты
Из калины, кроме отваров и настоев, можно делать вкусный чай и очень полезное желе. Для приготовления желе берите килограмм сахара на такой же объем ягод, пару стаканов воды. Ягодки очищаются от мусора, веток, листиков (порченые плоды для приготовления желе не используйте). Тщательно промойте их и пробланшируйте. В кипятке калину достаточно держать около 5 минут – она станет мягкой, уйдет горечь. Протрите ягоды через сито, выложите в кастрюлю и добавьте сахар. Смесь проварите на медленном огне, тщательно помешивая, в течение часа, разложите по банкам и уберите в холодильник.

Чай можно делать на основе отвара или размятых ягод прямо в чашке (настаивать их достаточно в течение 10 минут). Если вам нравится вкус калины, пейте напиток в чистом виде или сдабривайте медом, сахаром. Также в него можно добавлять обычный черный чай. Будьте здоровы!

Поделись новостью с друзьями: